Войти в почту

Nutrients: антиоксиданты из фруктов способствуют выработке тестостерона

Природные антиоксиданты могут замедлить возрастное снижение выработки тестостерона у мужчин. Это показало исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

Ученые выявили продукты для усиления выработки тестостерона
©  Газета.Ru

После 30 лет производство тестостерона снижается примерно на 1% в год. Это приводит к снижению либидо, потере мышечной массы, истончению костей и проблемам с памятью и мышлением.

Авторы новой работы проанализировали данные публикаций, в которых изучалось влияние антиоксидантов на клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон. Данные показывают, что растительные антиоксиданты (флавоноиды, катехины, антоцианидины, витамин E, гигантол) могут поддержать работу клеток Лейдига, замедляя снижение выработки тестостерона у мужчин.

Также исследования показали, что для повышения уровня антиоксидантов в крови достаточно диеты, богатой фруктами, овощами и зеленью (в частности, тимьяном и петрушкой). Однако большинство экспериментов проводились на мышах, поэтому требуются дополнительные исследования.