Войти в почту

Эндокринолог Павлова рассказала, почему не стоит отвлекаться на гаджеты во время приема пищи

Вред от использования гаджетов во время приема пищи – научно доказанный факт. Ученые выяснили, что просмотр телевизора, смартфонов и планшетов замедляет скорость обмена веществ, поэтому поступившая в организм еда переваривается медленнее.

Эндокринолог Павлова рассказала, почему не стоит отвлекаться на гаджеты во время приема пищи
© runews24.ru

По словам эндокринолога Зухры Павловой, еще одна причина не отвлекаться от приема пищи – неспособность контролировать объем съеденного. Сосредоточившись на экране гаджета, человек перестает чувствовать вкус еды, не замечает, сколько он съел и игнорирует сигналы, которые указывают на насыщение.

В результате человек съедает больше, чем нужно, что в конечном счете может привести к проблемам с лишним весом.

Павлова подчеркнула, что прием пищи должен быть сконцентрированным и осознанным, чтобы каждый кусок тщательно пережевывался, а мозг получал информацию о вкусе еды, пишет kp.ru.

«Это очень важно», - подчеркнула Павлова.

Между тем, ранее в издании BMC был опубликован материал, который опроверг вред использования гаджетов перед сном. Изучение 11 научных монографий показало, что никакой связи между легкостью засыпания, качеством сна и смартфонами нет.

А психолог Александра Ковалевская вовсе заявила, что гаджеты можно превратить в инструмент свободы ребенка и спокойствия родителей. Специалист посоветовала родителям чаще интересоваться, в какие игры играет ребенок, какой информацией обменивается со сверстниками и поддерживать его.