Войти в почту

Создана вакцина, предотвращающая рецидив самого злокачественного рака

До недавнего времени меланома - одна из наиболее агрессивных и не поддающихся химиотерапии разновидностей рака кожи - считалась неизлечимой. Однако благодаря появлению новых таргетных и иммунопрепаратов больные меланомой получили шанс если не на полное излечение, то по крайне мере на значительное увеличение продолжительности жизни. А теперь созданы персонализированные противораковые вакцины (на основе клеток конкретного пациента), которые, как показывает опыт, могут предотвратить повторное появление опухолей. Об этом рассказал авторитетный журнал Nature.

Создана вакцина, предотвращающая рецидив самого злокачественного рака
© Российская Газета

В противораковой вакцине, разработанной биотехнологической компанией Moderna, использована та же технология мРНК, что и при создании вакцины от COVID-19. Только противоковидная вакцина производилась и будет производиться массово, а новый препарат создается строго индивидуально под каждого пациента и на базе его собственных клеток.

Автор Nature приводит историю пациентки Анджелы Эватт - три года назад ей удалили переродившуюся в меланому родинку на спине и лимфатический узел из подмышки (это делается, чтобы предотвратить миграцию измененных клеток, проще говоря - метастазирование). Анджела стала одной из первых, кому было предложено поучаствовать в эксперименте с персонализированной вакциной, которая "научила" бы ее иммунную систему атаковать и уничтожать любые оставшиеся после удаления опухоли злокачественные клетки. Эватт получила эту вакцину, разработанную индивидуально на базе ее биоматериала, вместе с мощным иммуностимулирующим препаратом в рамках клинических испытаний в марте 2020 года (еще до появления противоковидной мРНК вакцины). Это было не однократное введение препарата - уколы Эватт получала каждые три недели, курс лечения занял несколько месяцев. После каждой инъекции мРНК попадали в ее здоровые клетки и вырабатывали неоантигены, благодаря которым иммунная система распознавала измененные клетки и атаковала. Несмотря на то, что в течение одного-двух дней после каждой инъекции у Эватт наблюдались серьезные гриппоподобные симптомы - лихорадка, ломота, озноб, - в целом лечение принесло видимый результат: ремиссия сохраняется уже более трех лет после завершения курса лечения, меланома не вернулась.

Согласно последним результатам исследования, в котором приняли участие 157 человек, комбинация вакцины и новейшей противораковой терапии снижает риск рецидива заболевания почти на 50% по сравнению с лечением только препаратом, без вакцины. Соответственно, у таких болдьных значительно увеличивается срок выживаемости.

Результаты исследований в начале июня представил руководитель группы ученых, специалист по иммунотерапии рака Джеффри Вебер (Нью-Йоркский университет Лангоне) на крупнейшей в мире ежегодной встрече биологов и онкологов в Чикаго. Масштабные исследования продолжаются, чтобы подтвердить первые многообещающие результаты и поддержать вывод вакцины на рынок. В июле прошлого года было начато исследование с участием более 1000 человек с меланомой; еще одно исследование, в котором приняли участие почти 900 человек с агрессивным раком легких, началось несколькими месяцами позже. Но даже несмотря на то, что онкологи с осторожностью относятся к первым результатам и ждут дополнительных доказательств, многие считают, что сделан важный шаг в области создания противораковых вакцин.

"Это оказало большое влияние на все разработки вакцин", - говорит иммунолог-онколог Нора Дисис, директор Института противораковых вакцин Вашингтонского университета в Сиэтле. По ее словам, после десятилетий неудач в испытаниях вакцины "мы начали замечать, что маятник качнулся". Однако успех далеко не гарантирован, и в этой области остается много нерешенных вопросов. Ученые пытаются определить, на каких стадиях рака новый метод лечения принесет наибольшую пользу. Они также ищут усовершенствованные способы определения наиболее эффективных неоантигенов. И пока неясно, является ли именно мРНК или какая-либо другая технология создания вакцин лучшим способом стимулирования противоопухолевого иммунного ответа.

Напомним, что российские ученые также ведут поиски в этой области. Несколько дней назад об аналогичных разработках противораковой вакцины (также на основе мРНК платформы) заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. Российский препарат пока успешно прошел доклинические испытания (на животных) - его еще предстоит исследовать с участием пациентов-добровольцев.