В МЭИ создали перчатку для сенсорного управления робототехническими системами
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ" создали программно-аппаратный комплекс для считывания и передачи сигналов о движении человеческой руки. Технология в том числе подходит для задач в области медицины, а также управления беспилотниками, сообщили в пресс-службе университета.
"Разработанная нашими учеными технология сенсорного управления открывает новые возможности по применению робототехнических систем во многих сферах жизни. Использование программных продуктов и аппаратных средств российского происхождения определяет большой потенциал для дальнейшего совершенствования данного решения и его адаптации под различные задачи в области медицины, наукоемкого производства, управления беспилотными аппаратами", - рассказал ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.
Отмечается, что технология моделирования и функционирования перчатки создана с помощью отечественного программного обеспечения SimInTech. Особенностью являются сенсоры, позволяющие оценить пространственное движение кисти руки оператора и сформировать управляющие сигналы.
В отличие от других прототипов аппаратная часть этого комплекса не просто передает движение руки, но и отражает реакцию внешней среды на него. Более того, разработаны новые инженерные решения: с помощью системы управления искусственными сухожилиями, вибрационными и тактильными датчиками формируются сигналы биологической обратной связи, которые позволяют повысить точность управления.
В пресс-службе уточнили, что использование технологии в медицине поможет точнее синхронизировать движение рук хирурга и медицинского инструмента во время операций, а при ее внедрении в область реабилитационной медицины будет достигнуто более полное восстановление утраченных функций кисти руки с помощью искусственной робототехнической перчатки с использованием визуальной, силовой и тактильной обратной связи. Также комплекс может быть использован в области беспилотных аппаратов (БПЛА), он позволит обеспечить новые возможности в навигации и дистанционном управлении движением с помощью формирования нового человеко-машинного интерфейса.