В РФ планируют через три года создать протез, который можно будет чувствовать, как руку
ТАСС, 7 июня. Ученые и конструкторы из компании "Моторика", резидента фонда "Сколково" (группа ВЭБ.РФ), планируют через два-три года выпустить протез руки, которым человек сможет управлять, как собственной рукой. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Давидюк на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Протезы современные высокотехнологичны, но они все равно не заменяют руку. Но у пользователей протезов есть внутреннее природное стремление к тому, чтобы управлять протезом, как собственной рукой. И мы уверены, что за два-три года мы создадим продукт, который можно будет выводить на рынок, и который, абсолютно точно, по пути позволит открыть много дополнительных прикладных сфер, и это имеет огромный экспортный потенциал. Эти разработки, которые мы ведем, находятся в топ-3, может быть, в топ-5 разработок в мире", - рассказал Давидюк.
Гендиректор также сообщил, что в мае 2024 года "Моторика" подписала соглашение с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ о создании кластера, который сфокусируется на решении в течение первых лет двух задач: купирование фантомных болей после ампутаций и придание чувствительности протезам верхних и нижних конечностей.
Соглашение, по словам Давидюка, подписано после "проведения испытаний на добровольцах по купированию фантомной боли и по очувствлению протезов с применением инвазивных нейротехнологий".
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.