Массовый выпас животных сохраняет вечную мерзлоту
%20и%20Правительства%20Республики%20Саха%20(Якутия).jpg)
В ходе эксперимента, проведенного в Якутии, компания AIM Carbon совместно с учеными из Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и Института экологического проектирования подтвердила гипотезу о том, что контролируемый выпас большого количества животных помогает сохранить вечную мерзлоту. Полученные данные дадут возможность разработать методики, снижающие последствия таяния вечной мерзлоты и приносящие значительные экологические и социальные преимущества.
Как пишет «Коммерсант», изменение климата ускоряет разрушение части криолитозоны на Земле, что приводит к освобождению углерода и увеличению уровней CO2 и CH4 в атмосфере. Метан, обладающий значительно большим парниковым потенциалом по сравнению с углекислым газом, считается одной из главных причин глобального потепления, отвечая за более чем 25% наблюдаемого нагрева.
Контролируемый выпас животных, доказанный способ изменения углеродного баланса почвы, включает утаптывание снега, что способствует более глубокому промерзанию почвы зимой и меньшему ее оттаиванию летом. Это уменьшает количество углерода, высвобождаемого из почвы. Также это приводит к замещению мхов на траву, которая активнее удерживает углерод и лучше отражает солнечный свет, создавая эффект альбедо. Этот метод уже широко использовался в Африке и Северной Америке и отражен в двух методологиях добровольного рынка углеродных кредитов Verra.
Весной этого года, при поддержке местных властей, был проведен уникальный эксперимент на территории заказника «Плейстоценовый парк» и конного завода «Алеко-Кюельский» в Республике Саха (Якутия), в ходе которого были собраны данные от контролируемого выпаса животных и сравнению с контрольными участками. Предварительные результаты подтвердили, что такой подход способствует увеличению уровня поглощения углерода почвой и повышению её отражательной способности.
На основе этих находок, AIM Carbon планирует расширить исследование, привлекая к осени несколько тысяч животных. Эксперимент будет включать использование современных технологий, включая БПЛА, и проведение этапов в различных условиях.
С социально-экономической точки зрения, такая практика принесет пользу местному населению, занятому в животноводстве, предотвращая деградацию пастбищ и экосистем, а также обеспечивая дополнительный доход через углеродные выплаты.
Генеральный директор AIM Carbon Игорь Ахмеров указал, что пока трудно оценить конкретные квантовые показатели и окончательный эффект проекта. Он также подчеркнул, что управляемый выпас не решит все проблемы, так как мерзлотные зоны разнообразны и требуют индивидуальных подходов. Однако Россия, с её климатическими условиями и биоразнообразием, является идеальным местом для таких экспериментов, и компания готова внести свой вклад в развитие науки и поиск экономически эффективных решений для этой проблемы. При этом только в двух субъектах — Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе — поголовье пастбищных (лошади и олени) животных превышает миллион голов, так что разрабатываемая методика может целенаправленно воздействовать на ландшафты площадью до 500 тыс. га.