Учёные из Колумбии нашли альтернативное средство от сальмонеллёза кур
Команда исследователей из лаборатории болезней птиц в Национальном университете Колумбии (UNAL) предложила вместо антибиотиков использовать для лечения кур от сальмонеллёза траву душицу, более известную как орегано. Об этом говорится в их научной работе, результаты которой опубликованы на мексиканском ветеринарном портале Diario Veterinario. Учёные наткнулись на эту культуру в поиске менее затратных средств лечения птиц от опаснейших заболеваний, позволяющих избежать резистентности вирусов к препаратам. Также следует отметить, что она относится и к одной из наиболее полезных для человека. Кроме неё, в ходе исследования по тем же причинам был проверен эффект некоторых органических кислот. Для эксперимента специалисты отобрали 40 кур-несушек 25-недельного возраста. Такой тип птиц был выбран, поскольку это один из наиболее важных в плане продуктивности, количество – как самое оптимальное, а возраст – наиболее удобный для исследования. Исследователи специально заразили всех птиц полевым штаммом S. gallinarum и для чистоты эксперимента разделили их сразу на пять групп – три экспериментальные и 2 контрольные. Они заготовили три смеси под названиями EUB 1 – 3. Первая, EUB1, содержала только эфирные масла орегано. Вторая также включала в состав молочную и муравьиную кислоту, а третья, помимо них – тоже полезный и для человека полисахарид бета-глюкану. Исследование проводилось в течение 10 недель. Оказалось, что особи, которых подкармливали второй смесью, болели сальмонеллёзом на 61 процент реже. Также птицы, получавшие первые две добавки, показали более высокие продуктивность, яйценоскость и конверсию корма (отношение его количества к единице полученной продукции – ROSNG). В частности, птицы в этих группах произвели в среднем на 11 яиц больше по сравнению с другими группами. Кроме того, у них наблюдалось меньше травм и повреждений внутренних органов, чем у их соплеменников. Причиной этого могло стать укрепление внутренних органов. Учёные сделали вывод, что использованные продукты обладают защитным эффектом и нивелируют разрушительное действие сальмонеллёза. В дальнейшем они хотят подобрать и разработать конкретные формулы соответствующих пищевых добавок, которые будут отвечать этим же целям.