Нарколог объяснил, есть ли на самом деле «ген алкоголизма»

Вопрос о роли наследственности в развитии алкоголизма всегда вызывает интерес. Однако, как утверждает врач-психиатр, нарколог Дмитрий Болдырев из клиники МСМК Aif.ru, гены, связанные с алкогольной зависимостью, не обязательно связаны с национальностью. Он отмечает, что по статистике Всемирной организации здравоохранения Россия не входит даже в десятку самых пьющих стран мира. Лидерами по потреблению алкоголя являются Молдова, Литва, Чехия, Франция, Германия и Португалия.

Нарколог объяснил, есть ли на самом деле «ген алкоголизма»
© runews24.ru

Несмотря на наличие генетической предрасположенности, не все люди становятся алкоголиками. Исследования показывают, что среда, в которой воспитывается ребенок, играет значительную роль. Дети, выросшие в благополучных семьях, даже если их родители страдали алкогольной зависимостью, редко подвержены этому влиянию.

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что ген CYP2E1 может влиять на восприимчивость к алкоголю. Люди с этим геном часто быстро пьянеют, но и быстро отходят от эффекта алкоголя. Эти результаты указывают на сложную взаимосвязь генетики и потребления алкоголя.

Ранее аллерголог Миневич перечислила неожиданные продукты, приводящие к отекам, а также в РФ успешно протестировали на мышах вакцину от рака.