Войти в почту

Методы вычислительной физики применили для анализа качества сотовой связи

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Российские исследователи выяснили, что методы вычислительной физики, применяемые для изучения фазовых переходов и процесса роста поверхностей, можно использовать для анализа качества работы сетей сотовой связи. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Ученые сравнили полученные результаты с моделью реальной мобильной сети и обнаружили, что предложенный метод позволяет точно предсказывать критические моменты, когда сеть может начать работать хуже. Благодаря этому можно заранее устранить проблемы и улучшить работу сети", - говорится в сообщении.

Такой подход для анализа работы мобильных сетей был разработан доцентом МИЭМ НИУ ВШЭ Лилией Жуковой и ее коллегой Львом Щуром, заведующим лабораторией вычислительной физики МИЭМ НИУ ВШЭ. В основе подхода лежит методика параллельного моделирования дискретных событий (ПМДС), которая широко применяется при анализе свойств компьютерных сетей, в эпидемиологических исследованиях и при анализе воздушного трафика.

В рамках этого подхода изучаемый процесс делится на множество подсистем, что позволяет параллельно обрабатывать различные процессы. В каждой из таких подсистем существует свое локальное виртуальное время, не совпадающее с реальным. Если локальные времена сильно отличаются друг от друга, что выражается в десинхронизации процессов, то сеть начинает работать медленнее или с ошибками.

"Мы заметили аналогии между изменениями локального времени при моделировании сотовой связи и изменением профиля поверхности при ее росте, например, методом напыления. Физика поверхности - хорошо изученная область, для которой существуют уравнения, позволяющие анализировать и моделировать различные процессы. Мы перенесли знания из этой сферы в область вычислительных технологий", - пояснила Жукова, чьи слова приводит пресс-служба НИУ ВШЭ.

Последующие расчеты показали, что данные физические методы позволяют очень быстро и при этом столь же точно определять, как и когда возникают возможные перебои связи, а также перемены в характере нагрузки на базовые станции, как и уже существующие подходы, применяемые в индустрии. Как надеются ученые, разработанный ими подход позволит создать более эффективные инструменты для планирования, построения и функционирования мобильных сетей.