В Томске улучшили на 18% энергосберегающую технологию для арктических территорий

ТОМСК, 29 мая. /ТАСС/. Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) улучшили энергосберегающую гибридную солнечную систему, которая позволяет существенно снизить энергопотребление в арктических территориях. Ее эффективность увеличилась на 18% за счет снижения теплопотерь в ночное время, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Ученые установили дополнительные тепловые потери в солнечных системах ГВС в ночное время, обусловленных возникающей естественной конвекцией в гидравлических контурах коллекторов. Исследуя их, была найдена причина. Она заключалась в том, что расчеты дополнительных тепловых потерь были выполнены без учета стратификации температуры в баке-накопителе. Днем тепловая энергия от солнца передается к воде в баке-накопителе, а ночью за счет возникающей свободной конвекции в гидравлических контурах коллекторах часть ее теряется", - сказано в сообщении.

Для решения этой проблемы ученые разработали метод и аппаратно-программный комплекс, который позволяет на основе анализа наружных температур в холодные периоды года для конкретной территории и выбора теплоносителя с соответствующей температурой замерзания выполнить годовой энергетический и экономический анализ эффективности эксплуатации солнечных систем горячего водоснабжения. Эффективность разработки повысилась на 18%.

"Суть способа заключается в том, что при температурах коллекторов, близких к точке замерзания теплоносителя минус 10 градусов (например, выше на 5 градусов), открывается управляемый клапан и возникшая свободная конвекция теплоносителя прогревает коллекторы до повышения их температуры на 5 градусов. Клапан затем закрывается, и коллекторы охлаждаются до температуры минус 5 градусов. Такой процесс "нагревания и охлаждения" коллекторов продолжается до восхода солнца", - приводятся в сообщении слова завкафедрой теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве, профессора Николая Цветкова.

Ранее энергосберегающая технология управления гибридными солнечными системами горячего водоснабжения, разработанная учеными ТГАСУ, была установлена и успешно работает в энергоэффективном квартале городского округа "Жатай" в Якутии. По словам ученых, солнечная активность в Якутия не ниже, чем в южных регионах России. Удорожание по смете на монтаж необходимого оборудования довольно быстро перекрывается сокращением энергопотребления домов. Для жильцов все это дало ощутимое снижение платежей.

Разработка входит в стратегический проект ТГАСУ "Инженерный экстрим" программы "Приоритет 2030".