В Томске откроют лабораторию для разработки уникальных способов борьбы с ПТСР

ТОМСК, 28 мая. /ТАСС/. Лаборатория нейропсихиатрии откроется в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в Томске в 2024 году. В ней ученые будут создавать уникальные методики реабилитации пациентов с невротическими расстройствами на основе высокотехнологичных средств терапии, включая технологии виртуальной реальности, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

В пресс-службе отметили, что современный человек регулярно подвергается стрессорным воздействиям. Все чаще специалисты сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое развивается у людей, переживших гибель близких, насилие, семейные конфликты, теракты. Отдельную уязвимую категорию составляют участники боевых действий и члены их семей. На развитие психических расстройств и динамику последствий также влияет информационный поток из СМИ и социальных сетей, повышающий вероятность их возникновения. С каждым годом происходит капсулирование травмы, и ПТСР может развиваться у людей в течение жизни.

"Анализ тенденций показателей заболеваемости психическими расстройствами, связанными со стрессом, демонстрирует высокую актуальность направления. Перед нами стоит задача предупредить высокую нагрузку на систему здравоохранения и модернизировать работу психотерапевтических и психологических служб при прогнозируемом увеличении количества пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством", - приводятся в сообщении слова руководителя будущей лаборатории нейропсихиатрии СибГМУ Николая Бохана.

Деятельность лаборатории

Лаборатория будет открыта к концу 2024 года. Финансирование составит 13,5 млн рублей. Она будет создана в рамках реализации программы "Приоритет 2030" национального проекта "Наука и университеты". Деятельность лаборатории будет направлена на поиск маркеров психических расстройств, связанных со стрессом, включая ПТСР, для прогнозирования эффективности лечения и создание моделей комплексной реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности, а также других современных методик.

"Нейропсихиатрия сочетает изучение биологических и психологических аспектов психических заболеваний. Такой подход предполагает применение в терапии нелекарственных методов и перспективных направлений медицины (и в частности, психиатрии). Например, метод компьютерного самоуправления, базирующийся на универсальном принципе биологической обратной связи, позволяет пациенту научиться чувствовать свое тело, обрести способность дифференцировать свои соматические ощущения и эмоциональные реакции. Особые преимущества этой методики - высокое временное разрешение, неинвазивность, доступность и достаточно высокая информативность", - отмечается в сообщении.

В рамках работы лаборатории эксперты планируют разработать новые медицинские технологии, персонифицированные программы реабилитации и образовательные программы для обучения студентов и ординаторов. Совместно с партнерами планируется создание виртуальных 3D-сценариев для проведения персонифицированной когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии, а также программы поддержки принятия врачебных решений выбора персонализированной терапии на основе методов неинвазивной нейромодуляции. Новые терапевтические практики в дальнейшем смогут применять клиники (как психиатрические, так и общего профиля) и научно-исследовательские институты.