Войти в почту

В новом кампусе БФУ разместят лаборатории прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий

В новом кампусе БФУ им. Канта в Калининграде разместят две лаборатории прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства в понедельник, 27 мая.

Подразделения разместят в здании образовательно-научного кластера «Медбио». Специализацией лабораторий станут промышленные, пищевые, биомедицинские и агробиотехнологии. Современное оборудование, позволит проводить исследования в различных сферах:

получение пигментов и полисахаридов из водорослей;изучение противовоспалительных и антиоксидантных свойств новых растений;разработка функциональных кормовых добавок; разработка биоразлагаемой упаковки и посуды; разработка биоудобрений на основе водорослей;разработка новых материалов на основе углеволокон.

«Наши лаборатории реализуют большой пул проектов, поддержанных Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Министерством науки и высшего образования России и зарубежными ведомствами. Кроме того, мы имеем возможность привлекать гранты благотворительных фондов. Мы постоянно выполняем хоздоговорные работы для промышленных партнёров под их задачи», — сообщила директор НОЦ «Прикладная биотехнология», доктор технических наук, доцент Ольга Бабич.

Параллельно с открытием лабораторий планируется запустить новую образовательную программу по биотехнологиям для подготовки высококвалифицированных специалистов.

В июне 2023 года сообщалось, что в БФУ открылась лаборатория, где будут разрабатывать лекарства от редких заболеваний.