ТАСС, 21 мая. Директор Международного исследовательского центра (МНИЦ) "Когерентная рентгеновская оптика для установок "Мегасайенс" и научный руководитель по направлению рентгеновская оптика Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде Анатолий Снигирев, вошел в топ ученых мира по версии платформы ScholarGPS. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
"Для меня эта новость была неожиданна, но я рад быть в числе ученых, чьи исследования получили высокую оценку. Я стремлюсь к тому, чтобы моя работа была полезна не только научному сообществу, но и обществу в целом", - сказал Снигирев, слова которого привели в пресс-службе.
ScholarGPS - платформа для анализа научной деятельности, которая агрегирует данные из авторитетных библиографических баз, таких как Scopus и Web of Science. Алгоритмы ресурса позволяют выявлять ученых, чьи работы оказывают наибольшее влияние в своих областях исследований. Рейтинги ScholarGPS учитывают не только количественные показатели, но и качество публикаций, что делает их надежным инструментом для оценки научной продуктивности.
Разработки профессора Снигирева, такие как рентгеновские линзы и методы фазоконтрастной визуализации, находят применение в медицинской диагностике, позволяя получать четкие изображения мягких тканей. В материаловедении его достижения помогают анализировать структуру веществ на микроуровне, что ведет к созданию новых функциональных материалов.
Работа Снигирева на синхротронах позволила повысить яркость и разрешение рентгеновских пучков. Это открывает новые возможности в самых разных областях - от поиска эффективных лекарств до разработки катализаторов для "зеленой" энергетики.
Высокое качество исследований ученого подтверждается более чем 12 000 цитирований его публикаций в научной литературе. Он является автором свыше 400 статей в престижных международных журналах. Его работы вносят весомый вклад в развитие физики, химии, биологии и медицины, укрепляя позиции российской науки на мировой арене, отметили в БФУ.