Учёные установили взаимосвязь между потреблением белка с пищей и смертностью от всех причин

Более низкое потребление белка с пищей в среднем возрасте было значимым независимым предиктором смертности от всех причин по мере старения – такой вывод сделали исследователи, проанализировав данные за несколько десятков лет.

Учёные установили взаимосвязь между потреблением белка с пищей и смертностью от всех причин
© Сибмеда

На ежегодном собрании Американского общества гериатрии группа учёных представила результаты своей работы, посвящённой изучению влияния пищевого белка на смертность от всех причин. Авторы проанализировали данные 7486 японских мужчин, участвующих в проспективном когортном исследовании.

Участники прошли базовое обследование в 1965-1968 годах в возрасте 45-68 лет и находились под наблюдением до 31 декабря 2022 года. В целом, среднее потребление белка в исследуемой популяции составило 1,5 г/кг массы тела, среднее потребление животного белка и растительного белка составило 1,1 г/кг и 0,4 г/кг, соответственно. По количеству потребления белка участники были разделены на пять групп.

В анализе с поправкой на возраст показатели смертности на 1000 человеко-лет были значительно выше при более низком общем потреблении белка.

Причём, тенденции были схожими для потребления животного и растительного белка. Самое низкое потребление белка было ассоциировано с самым высоким уровнем смертности.

Авторы отмечают, что, хотя исследование было ограничено несколькими факторами, включая однородную популяцию японских мужчин и невозможность сделать выводы о причине и следствии, полученные результаты были подкреплены большой группой и длительным наблюдением.

Что касается клинических последствий исследования, то оно, по мнению авторов, дополняет совокупность фактических данных о том, как питание влияет на здоровье, а полученные сведения могут учитываться врачами в практической работе с пациентами.