Чудо-рис и чудо-помидоры создали по приказу товарища Си
Китайские генетики вырастили новые сорта риса и томата. Чудо-рис будет расти посреди пустыни и при этом вырастает намного быстрее обычного, а чудо-помидоры будут необычайно вкусными и при этом их будет легко хранить. Проводят такие исследования по инициативе Си Цзиньпина, который требует обеспечить продовольственную безопасность Китая.
Такла-Макан станет из пустыни превратится в цветущий оазис
Китайские ученые разработали новый сорт риса быстрого размножения. Разводят его пока в небольших количествах в теплицах посреди пустыни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на на северо-западе Китая. Чудо-рис прорастает от посадки до сбора урожая всего за 75 дней. Это почти в полтора раза быстрее.
Работали над выращиванием сорта генетики из Института городского сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук. Команде ученых под руководством Яна Цичана понадобилось пять лет исследований.
Причем усовершенствовали ученые и сами технологии выращивания. Во-первых, это многослойное вертикальное беспочвенное возделывание: оно обеспечивает посевам все необходимые условия, такие как свет, температура, вода, воздух и удобрения. Во-вторых, это интеллектуальное дополнительное светодиодное освещение от искусственных источников.
- За основу мы взяли местный рис. Выращивание рассады заняло 15 дней. В феврале мы высадили рассаду в резервуары для беспочвенного выращивания. И весь производственный цикл занял у нас 60 дней, - рассказал в интервью изданию Global Times Ван Сен, один из членов исследовательской группы.
Внутри теплицы температуру, влажность, интенсивность освещения и другие условия всегда можно точно контролировать. Однако затраты на электроэнергию, эксплуатацию и строительство теплиц всегда высоки. Именно поэтому ученые и решили протестировать свой чудо-рис в пустыне Такла-Макан, где свет и тепло в избытке. Бесплатно.
Возможно, считавшаяся безжизненной пустыня скоро станет главной «грядкой» для всего Китая. Ученые под руководством Яна Цичана изучают и другие сельскохозяйственные культуры, такие как соя, кукуруза и пшеница, а также масличные культуры и хлопок. Все это могут выращивать в теплицах посреди пустыни.
В последние годы китайские ученые прилагает огромные усилия, чтобы внедрять новые аграрные технологии. Си Цзиньпин как руководитель государства и партии поставил задачу: Китаю нужно обеспечить продовольственную безопасность. А для этого нужно увеличить внутреннее аграрное производство.
Генетики выращивают новые сорта, а инженеры строят новые вертикальные (многоэтажные) теплицы. Всего полгода назад ученые из Института городского сельского хозяйства построили 10-метровую тепличную установку, самую высокую в своем роде в мире. Она находится в Чэнду (провинция Сычуань) на юго-западе Китая. Теплица не требует присутствия людей: полностью автоматизированы все процессы, включая посев, прореживание, сбор урожая и даже упаковку.
Помидорная мутация пошла на пользу фермерам
Между тем, ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук разработали новые сорта помидоров, которые будет проще убирать. Для этого ученые долго выясняли, какие гены определяют форму помидоров.
Еще в начале шестидесятых годов случайная мутация привела к изменению формы плодов томатов с круглой на овальную. Это значительно улучшило устойчивость томатов: если раньше их можно было собирать только руками, то наконец-то стал доступен механизированный сбор. По сути, это означало революцию в целой отрасли;
Правда, однако основной ген, ответственный за такую полезную мутацию, так и не был идентифицирован.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, ученые под руководством профессора Ли Чуанью из Института генетики и биологии развития, сообщили о расшифровке гена. Механизм его действия до гениальности прост: клетки будущего плода - помидора - делятся не равномерно, а с разной скоростью. Из-за плод и вытягивается в длину.
Ученые обнаружили, что «овальный» ген отсутствует в фермерских сортах помидоров. Такие томаты более высокого качества с точки зрения и питательности, и вкуса, и даже цвета (в сравнении с теми, что выращивают в индустриальных теплицах). Скажем, в фермерских помидорах больше полезных веществ, а также уровни сахаров, кислот и ликопина - всего того, что делает томат вкусным.
Хоть они вкуснее, зато очень мягкие - во время сбора урожая, транспортировки и хранения плоды лопаются. В общем, у генетиков появилась новая задачка. Как сделать так, чтобы помидор был одновременно вкусным, красивым, питательным и в то же время достаточно твердым, чтобы храниться. И над разгадкой этой задачки пришлось биться несколько лет, перебирая разные варианты. Финансировалось это исследований Национальным фондом естественных наук Китая.