В ИТМО оценили эффективность электрической кардиоверсии при болезнях сердца в 92%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. /ТАСС/. Электрическая кардиоверсия при восстановлении сердечного ритма безопасна и эффективна на 92%. К такому выводу пришли ученые университета ИТМО, проанализировав более 1 тыс. записей, сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые из ИТМО показали, что в районных российских больницах можно безопасно проводить электрическую кардиоверсию - процедуру, которая помогает "перезагрузить" сердечный ритм. Эта стратегия лечения, как выявили в исследовании, эффективна для лечения фибрилляции предсердий в небольших клиниках. <...> Оказалось, что в среднем электрическая кардиоверсия эффективна на 92%. Причем для пациентов, которые делали процедуру повторно, она была более действенна (95% положительного результата в сравнении с 86%). При этом осложнения возникли лишь при проведении 1% процедур и не были серьезными", - говорится в сообщении.

Уточняется, что за последние 20 лет количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями выросло на 31%, особое опасение у кардиологов вызывает рост распространения нарушений сердечного ритма. Во многих странах для этой патологии применяется электрическая кардиоверсия - "перезагрузка" сердца с помощью короткого разряда тока, но в России эта практика мало распространена за пределами крупных многопрофильных клиник. Поэтому ученые проанализировали более 1 тыс. записей об электрической кардиоверсии с 2016 по 2022 год в клинике Калужской области. Помимо информации о процедуре, также были доступны данные об общем состоянии пациентов: пол, возраст, индекс массы тела и сопутствующие заболевания.

"Исследованием мы хотели продемонстрировать российским кардиологам пример, что стратегия лечения при помощи электрической кардиоверсии эффективна, и ее можно и нужно использовать в работе. Мы анализировали данные обычной больницы и показали, что эта практика реальна в России", - привели в пресс-службе слова кардиолога, выпускника магистратуры Public Health Sciences ИТМО Артемия Охотина.