Учёные из Новосибирска запатентовали способ получения наночастиц для онкотерапии
Новый способ изготовления наночастиц для онкотерапии разработали в Новосибирском госуниверситете. Запатентованная технология позволяет получать нанопорошки разных типов, которые можно применять в терапии широкого спектра онкологических заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это новейший и высокоэффективный метод лечения предраковых и онкологических заболеваний. Ее принцип основан на использовании особых препаратов (фотосенсибилизаторов), которые избирательно накапливаются в клетках злокачественных опухолей.
Затем, под воздействием лазерного излучения, фотосенсибилизаторы запускают фотохимические реакции, выделяя синглетный кислород и свободные радикалы. Это приводит к гибели и разрушению раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани и органы.
Ученые Новосибирского государственного университета разработали уникальную технологию создания наночастиц для ФДТ, которые предварительно активируются ультрафиолетовым излучением вне организма. Эти наночастицы обладают рядом преимуществ перед аналогами зарубежного производства:
- Кристаллическая форма с размерами менее 20 нм обеспечивает оптимальное проникновение в опухолевые клетки.
- Покрытие полисахаридами улучшает усвоение частиц раковыми клетками.
- Кристаллическая структура позволяет использовать частицы для доставки других лекарственных препаратов.
Благодаря этому новому методу активации расширяется спектр опухолей, которые можно лечить с помощью ФДТ. Ученые также работают над созданием наночастиц, активируемых ультразвуком и магнитным полем, что еще больше расширит возможности применения терапии.
Технология, запатентованная НГУ, позволяет производить наночастицы недорого и в больших масштабах, что создает условия для ее широкого внедрения в практическое здравоохранение.
Следующим шагом станет проведение необходимых испытаний нанопорошков, после чего в распоряжении врачей появится линейка инновационных препаратов для ФДТ, сочетающих высокую эффективность и минимальное негативное воздействие на организм пациента.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские учёные открыли неизвестное семейство белков.