Ученые изобрели хлеб из мух Черная львинка
В России изобрели хлеб с добавлением мух Черная львинка. Такую экзотику создали в «Сколково» совместно со специалистами компании «Биолаборатория», которая разводит таких насекомых на предприятии в Архангельской области, сообщили в инновационном центре. В основе разработки — технология переработки протеинов и липидов из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). На один килограмм хлебопекарной муки приходится пара граммов протеина из обезжиренного насекомого. Благодаря этому хранить хлеб можно намного дольше — до семи суток. Муху Черная львинка также активно используют в исследованиях и ученые Нижегородской области. Сейчас в регионе действует Центр медицинских и агробиотехнологий Института фундаментальной медицины ПИМУ, в котором выращивают это насекомое и применяют в различных процессах, пишет газета «Земля Нижегородская». Один из них — это опытно-промышленное производство белковых кормов с помощью личинок мухи. Как пояснили ученые центра, сейчас сельскохозяйственных птиц кормят растительным белком, например, соей. Но для кур естественный корм — это насекомые, то есть животный белок. Из личинок мухи чёрная львинка делают муку, на 60% состоящую из протеина, который по химическому составу наиболее подходит для питания птицы. При этом теоретически продукты из чёрной львинки можно использовать и в питании людей, но психологический барьер не позволит это сделать. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что академический городок XXI века для молодых ученых создается в Сарове.