Учёные назвали возможную причину тяги к сладкому

Исследователи связали одиночество и социальную изоляцию людей с плохим психическим здоровьем, ухудшением когнитивных функций, увеличением веса, риском таких заболеваний, как диабет 2 типа.

Учёные назвали возможную причину тяги к сладкому
© Сибмеда

Установлено, что ожирение связано с депрессией и тревогой, а переедание может быть механизмом преодоления одиночества. В новом исследовании учёные Центра нейробиологии стресса Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе открыли причины, связанными с таким поведением, – сообщает MedicalXpress.

В новом исследовании сказано, что люди, считающие себя социально изолированными, могут испытывать более сильную тягу к сладкой пище.

В эксперименте приняли участие 93 женщины в пременопаузе. У тех, кто испытывал одиночество или социальную изоляцию, был более высокий процент жира в организме, и они демонстрировали неправильное пищевое поведение.

Учёные использовали МРТ для оценки их мозговой активности: они отслеживали реакцию участниц на изображение сладких и пикантных продуктов. Оказалось, что у людей с социальной изоляцией наблюдалась наибольшая активность в областях мозга, ответственных за тягу к сладкому. У одиноких участниц была пониженная активность в областях мозга, ответственных за самоконтроль, связанный с пищевым поведением.

Таким образом, авторы привели доказательства того фактора, что социальные связи играют важную роль в пристрастии к нездоровой пище, особенно сладкой и высококалорийной.