Ученые Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они выявили ген, способный подавлять разрушение мозга. Пока эксперименты ведутся на мышах, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Этим лабораторным мышам уже больше полугода. По меркам грызунов, это половина жизни. Животные – трансгенные, специально выведенные для исследований. В их организме ученые скрестили сразу несколько человеческих генов. Среди них – болезнь Альцгеймера и то, что ее подавляет – белки теплового шока, которые вырабатываются организмом при повышенной температуре тела. Они защищают клетки мозга от распада.
«Мы будем надеяться, что у животных будут отсутствовать признаки каких-то двигательных патологий: у них не будет заторможена реакция, не будут заплетаться ноги, их состояние будет лучше, чем у тех, у кого нет белков теплового шока», – рассказал доцент кафедры анатомии и гистологии человека Сеченовского Университета Минздрава России Геннадий Пьявченко.
Убедиться в том, что эти белки действительно замедляют развитие болезни Альцгеймера ученые смогут совсем скоро. Через 17 недель мыши начнут стареть. В качестве эксперимента одной группе грызунов привили ген белков теплового шока, а другой нет. Поэтому и проявление деменции у одних и отсутствие ее у других будет наглядным примером в добавление к микроскопическим исследованиям нейронов головного мозга.
«Основным критерием для оценки является именно количество нейронов. Оценить мы можем это только благодаря гистологии и гистологическим срезам», – рассказал стажер-исследователь кафедры анатомии и гистологии человека Сеченовского университета Минздрава России Егор Кузьмин.
Болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания пока считаются неизлечимыми. На кафедре нервных болезней Сеченовского университета изучают факторы, которые могут выявлять их развитие. Замечено, что у половины пациентов с болезнью Альцгеймера есть нарушение сна.
«У человека разрывается структура сна. Он то просыпается, то засыпает снова, и так всю ночь», – рассказал врач-невролог, сомнолог отделения медицины сна Сеченовского Университета Минздрава России Владислав Сурсаев.
Всему виной патологичнеский белок, который накапливается в клетках мозга и разрушает их. Ученые всего мира ищут способы, как выводить эти токсины из организма, чтобы остановить деменцию.
«Самое основное – это бета-амелоид, его фракция патологическая. Также есть белок тау-протеин. Есть изменения в функционировании кальция в клетке. Есть еще ряд других патологических образований, которые обсуждаются в развитии и течении этого заболевания», – рассказал профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Минздрава России Владимир Парфенов.
Число больных с возрастным слабоумием в мире с каждым годом увеличивается на несколько миллионов. Самой главной профилактикой болезни Альцгеймера и других деменций специалисты считают интеллектуальную и физическую активность даже в самом преклонном возрасте.