НОВОСИБИРСК, 18 апреля. /ТАСС/. Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Будкера СО РАН создали и успешно испытали плазмонный интерферометр терагерцевого диапазона - прибор, определяющий с высокой точностью оптические свойства материалов, используемых для компонентов систем беспроводной связи. В сфере телекоммуникаций изобретение позволит быстрее перейти в область терагерцевых частот, способных к высокоскоростной передаче большого объема информации, сообщили в пресс-службе института.
"Разработанный физиками плазмонный интерферометр уникален - для изучения оптических свойств металлов и полупроводников, на основе которых создаются интегральные компоненты для систем беспроводной связи, используются не классические электромагнитные волны, а поверхностные плазмон-поляритоны. <...> Интерферометр успешно протестирован на Новосибирском лазере на свободных электронах (ЛСЭ)", - говорится в сообщении.
Уточняется, что современные устройства передачи и обработки сигналов, например, 4G, работают на сверхвысоких частотах. Телекоммуникационные устройства, работающие в терагерцевом диапазоне, позволят на порядок увеличить скорость передачи сигнала.
В основе устройства лежит классическая схема интерферометра Майкельсона. На нем американский физик Альберт Майкельсон впервые наиболее точно измерил длину волны света в 1887 году. Исследователи из Новосибирска решили использовать вместо электромагнитных волн поверхностный плазмон-поляритон, который и является носителем информации. Интерферометр продемонстрировал возможность решения поставленных задач, а именно - изучения оптических свойств поверхности материалов и тонких пленок.
"Мы не только измерили оптические свойства пленок, но и выяснили, что от технологии их напыления, материала и шероховатости подложки, сильно зависят оптические свойства материала. Теперь эту информацию могут использовать и наши коллеги, так как металлические пленки используются при изготовлении рентгеновских зеркал для ЦКП "Сибирский кольцевой источник фотонов", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Василия Герасимова.
Терагерцевое излучение (100-3 000 ГГц) - электромагнитное излучение с субмиллиметровой длиной волны, занимает на шкале частот промежуточное положение между инфракрасным излучением и радиочастотным СВЧ-диапазоном. Оно применяется для исследований в области биологии и медицинской диагностике, безопасности и астрофизики. Средняя мощность излучения новосибирского лазера на свободных электронах на несколько порядков превосходит мощность всех существующих в мире источников терагерцевого диапазона. Такие параметры позволяют проводить уникальные, не имеющие аналогов в мире научные и прикладные.