Врач Алексеева рассказала, для чего ученые создают клоны человеческого хряща

Ученые давно в лабораторных условиях научились выращивать хрящевую ткань, которая совпадает полностью с человеческой. Об этом в беседе с Banki.loans рассказала врач общей практики Лариса Алексеева.

Врач Алексеева рассказала, для чего ученые создают клоны человеческого хряща
© Banki.loans

По словам эксперта, первыми такой тренд задали колумбийские исследователи, которым удалось из клеток человека собрать хрящевые слои.

«Почти десять лет назад колумбийские ученые смогли создать в лаборатории материал полностью идентичный человеческой хрящевой ткани. Элементы для выращивания хряща эксперты взяли из спинного мозга и на основе стволовых клеток вывели эту ткань», - уточнила спикер.

Медик отметила, что такие исследования очень важны, потому что крайне тяжело заменить хрящевую ткань в организме в случае травм и иных повреждений.

«Дело в том, что именно человеческий хрящ не имеет нервных окончаний, в нем нет даже кровяных сосудов. То есть напрочь отсутствует любой компонент, который позволил бы ему восстановиться и регенерировать. А подобные искусственные элементы хряща способны практически оживить поврежденную область», - уточнила Алексеева.

Собеседница издания уточнила, что искусственно созданный хрящ при внедрении в человеческое тело начинает уплотняться и обретает более прочную структуру, которая напоминает кость. Немаловажно и то, что раньше для создания хрящевой ткани ученые прибегали к использованию клеток животных, но материал получался настолько мягким, что от такой затеи специалисты отказались и перешли на эксперименты с уже человеческими клетками. Результатом чего стало создание полностью функционального хряща.

Сегодня, по словам спикера, эксперты со всего мира пытаются производить хрящевую ткань для любой части тела и под нужды конкретного пациента.

Ранее стало известно, что американские ученые разработали усовершенствованный метод выращивания хрящевой ткани человеческой головы и шеи. Вскоре эти элементы для черепно-лицевых органоидов и других частей тела, которые имитируют различные функции определенных внутренних органов, будут массово применять.

Исследователи выяснили: благодаря тому, что стволовые клетки на ранних стадиях развития активно взаимодействуют друг с другом, это позволило вывести искусственным способом эластичную ткань, которая напоминает по своей структуре ухо человека. Это и стало основой для хрящевого материала, который сегодня дает возможность использовать ее для замены поврежденных или утраченных участков хрящевой ткани.