Какие разработки сибирских вузов находят применение в здравоохранении

Проекты, появившиеся в рамках стартапов в сибирских университетах, уже реализуют либо планируют реализовать в медицинских учреждениях.

Какие разработки сибирских вузов находят применение в здравоохранении
© Российская Газета

Во многих российских вузах складывается уникальная атмосфера, способствующая технологическому предпринимательству, благодаря которой студенты и молодые специалисты под руководством опытных преподавателей, сотрудничая с индустриальными партнерами, создают разработки и технологии, востребованные рынком. Одно из основных направлений - здравоохранение.

Этому способствуют программа создания кампусов мирового уровня, госпрограмма "Приоритет 2030" и федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", в рамках которого формируется всероссийский рейтинг, включающий тысячу наиболее перспективных университетских стартапов и стартап-проектов.

В 2023 году направление "Медицина и технологии здоровьесбережения" заняло третье место по числу вошедших в топ-1000 стартапов (10,8 процента от общего числа), уступив цифровым технологиям и креативным индустриям (всего в представленном минобрнауки РФ рейтинге двенадцать направлений). Из 105 проектов, связанных со здравоохранением, три - в топ-50.

Среди проектов непрофильных вузов высокую позицию - одиннадцатое место - заняла разработка Томского госуниверситета (профилактически-оздоровительные продукты на основе лечебных глин, грязей и минеральных вод соляных озер Краснодарского края). Стартап Новосибирского государственного университета хоть и разместился в четвертой сотне рейтинга, но важен своей целью - решить проблемы диагностики туберкулеза, в частности, у людей с ВИЧ.

- Мы первыми в России разрабатываем тест-систему на определение туберкулеза, в основе которой используются аптамеры. Ее преимущества - низкая цена, простота в производстве и применении, быстрый и точный результат, а также пригодность для тестирования людей, принимающих иммуносупрессоры. Другая отличительная особенность - возможность детектировать не только легочную, но и другие формы болезни - туберкулез кожи, глаз, костей, - пояснил один из разработчиков - студент НГУ Павел Десюкевич.

В рамках Недели искусственного интеллекта, которая проходила в середине марта этого года на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ, на стенде Новосибирской области состоялась презентация нового программно-аппаратного комплекса для дистантного скринингового обследования нарушений зрения школьников. Совместная разработка НГУ и Новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" вызвала большой интерес посетителей выставки.

Надо сказать, что дистантное скрининговое обследование остроты зрения было предложено Новосибирским филиалом МНТК "Микрохирургия глаза" давно - еще в 2007 году. За пятнадцать лет использования программы проведено свыше 470 тысяч тестирований в более чем ста населенных пунктах в тринадцати регионах России.

В результате совместной работы МНТК и НГУ создан программно-аппаратный комплекс с внедрением технологий искусственного интеллекта, что позволяет существенно повысить эффективность скринингового тестирования и выявить признаки наличия или потенциального развития офтальмологических заболеваний у детей школьного возраста. По результатам тестирования составляются рекомендации для родителей по дальнейшему наблюдению ребенка у офтальмолога.

Один из разработчиков - программист Новосибирского филиала МНТК Александр Чернышевский - отметил, что скрининг могут проводить учителя в классе без участия офтальмолога.

- И это уникально, - подчеркнул специалист. - В Новосибирской области скрининг был проведен в 850 школах. Часто родители даже не подозревали о снижении зрения у ребенка. Это помогло им вовремя обратиться к офтальмологу за специализированной помощью.

Исследование проводится в формате компьютерного квеста и занимает не более пяти минут. Аппаратура комплекса состоит из монитора, компьютерной мышки и смарт-бокса, разработанного учеными НГУ. Следующим шагом в скрининге станет применение искусственного интеллекта для контроля положения глаз человека перед монитором.

Процедура имеет важное значение для здоровья детей, учитывая, что, по данным ВОЗ, около двадцати процентов школьников страдают от проблем со зрением.

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ), в котором в рамках "Приоритета 2030" реализуются три стратегических проекта, создан консорциум "МедБиоТех Сибири", призванный обеспечить научно-технологическое лидерство в сфере разработок медицинского оборудования, биофизики, искусственного интеллекта и применения современных технологий для улучшения качества жизни. О готовности стать его участниками заявило уже около десяти предприятий, в том числе учебные заведения, медицинские организации, научные институты РАН и производственные компании.

Разработки и технологии вуза в этой сфере достойны внимания. Так, Федеральный институт промышленной собственности зафиксировал приоритет метода разрушения опухолей (биологических тканей) высокочастотным электромагнитным излучением, предложенный учеными лаборатории медицинской электроники на кафедре электронных приборов НГТУ.

Эффективное удаление онкологических опухолей - актуальная задача современной медицины. К достоинствам метода, по словам доцента кафедры электронных приборов НГТУ Светланы Белавской, относятся высокая скорость резекции, бескровность операции, коагуляция краев разреза, малое время заживления.

Еще один продукт, готовый к испытаниям, - браслет для определения изменения эмоционального состояния. В числе разработчиков - студенты второго курса факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ. Изначально разработка задумывалась для людей с расстройством аутистического спектра. Однако, как отметили в пресс-службе вуза, потенциал устройства оказался шире - браслет может стать важным инструментом для врачей, так как поможет дистанционно отслеживать состояние пациента с заболеванием, ведущим к трудностям в саморегуляции. Например, для людей с такими индивидуальными психологическими особенностями, как тревожность или агрессия.

Прямая речь

Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:

- Для нас одними из самых приоритетных для господдержки направлений являются биотехнологии и генетика, которыми занимается Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, а также медицинские технологии и оборудование. Для поддержки малых инновационных компаний есть хорошо зарекомендовавшие себя инструменты субсидирования части затрат инноваторов.