Американские ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что пристрастие к популярным на Западе блюдам, отличающимся высоким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров, может привести к длительному ухудшению эпизодической памяти. Исследование опубликовано в научном журнале Brain, Behavior and Immunity (BBI). Предыдущие изыскания обнаружили связь между западным фастфудом и различным когнитивными проблемами. Однако их механизмы оставались неясными. "Помимо ожирения и метаболической дисфункции, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и обработанных пищевых продуктов может привести к ухудшению памяти", — отметил автор исследования, профессор биологии Скотт Э. Каноски. Ученые провели эксперимент на крысах, обеспечив их жирной и богатой сахаром едой с преобладанием обработанных пищевых продуктов, как если бы грызуны питались в обычном американском кафетерии. Оказалось, что животные, получавшие западную диету на раннем этапе развития, демонстрировали значительный и долговременный дефицит эпизодической памяти. Проблема оказалась связана со снижением производства ацетилхолина — нейромедиатора, вырабатывающегося в области мозга под названием гиппокамп. Ацетилхолин очень важен для процессов обучения и памяти, а его нехватка связана со снижением когнитивных функций и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера. Данные указывают на значительную роль передачи сигналов ацетилхолина в наблюдаемых когнитивных нарушениях, предполагая, что влияние диеты на нейромедиаторную систему может лежать в основе стойких нарушений памяти. Проблемы с памятью у крыс сохранились, даже когда их перевели на здоровое питание. Ученые отметили, что характер питания играет решающую роль для развития мозга на ранних этапах развития.