Войти в почту

Ученые выявили аминокислоту, которая повышает иммунитет рыбы при плотной посадке

Биолог из университета РУДН в группе международных ученых выяснил, что правильно подобранная концентрация аминокислоты триптофана поддерживает иммунную систему рыбы и снижает окислительный стресс в кишечнике, который возникает из-за условий содержания. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые поясняют, что за счет такой кормовой добавки рыбоводы смогут сохранить плотную посадку рыбы и при этом поддерживать ее в здоровом состоянии. Для эксперимента ученые выбрали распространенную в рыбохозяйствах радужную форель Oncorhynchus mykiss, говорится в сообщении. Далее ученые разделили рыб на две группы с разными плотностями посадки — 15 кг/м3 и 25кг/м3. Каждую группу также разделили еще на три подгруппы, которые получали разный объем аминокислоты триптофан с кормом. Через 70 дней ученые оценили устойчивость к окислительному стрессу в кишечнике форели. Ученые установили, что идеальная дозировка триптофана — это 5 г аминокислоты на 1 кг корма, при большей дозе добавка отрицательно сказывается на естественном иммунитете рыбы. У рыб, которые жили в плотности 25 кг рыбы на квадратный метр и употребляли корм с добавкой 5 г триптофана, в 1,5-2 раза активнее работали ферменты и гены, которые отвечают за антиоксидантный ответ. Примечательно, что у рыб, живших в плотности 15 кг на квадратный метр добавка не вызвала значительных изменений в сравнении с контрольной группой. Напомним, что вопросы содержания и кормления рыбы на аквакультурных предприятиях будут обсуждаться на конференции «РЫБА В КАРЕЛИИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПЕРЕРАБОТКА. ОТХОДЫ» 19-20 апреля 2024 года. Ранее sfera.fm сообщала, что донские ученые разрабатывают бациллярные пробиотики для рыбных кормов. Арсений Протасов, sfera.fm

Ученые выявили аминокислоту, которая повышает иммунитет рыбы при плотной посадке
© Sfera.fm