The Conversation: японская диета предотвращает уменьшение объема мозга у женщин

Соблюдение традиционной японской диеты (предполагающей употребление мисо, водорослей, чая, грибов, соевых бобов, рыбы) оказывает положительное влияние на объем мозга у женщин и предотвращает потенциальное возрастное снижение когнитивных способностей. Об этом изданию The Conversation рассказали исследователи из Ливерпульского университета. В ходе исследования ученые собрали информацию о пищевых привычках 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Участников попросили сообщить, что они ели и пили в течение трех дней до начала исследования. По подсчетам ученых, 589 участников придерживались традиционной японской диеты. Еще 697 участников питались по "западному" типу, который характеризовался большой долей углеводов, жиров, сладких напитков и алкоголя в рационе. Некоторые добровольцы (350 человек) придерживались растительной диеты и употребляли много молочных продуктов. После сбора данных о питании испытуемые прошли магнитно-резонансную томографию с целью оценки вероятности прогрессирования атрофии головного мозга (потери нейронов). Возрастная атрофия мозга выступает значимым маркером снижения когнитивных способностей и деменции. Оказалось, что повышенное потребление рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию. При этом такой эффект проявлялся только у женщин. Ученые предположили, что определенные питательные вещества (такие как магний) и растительные эстрогены, содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых продуктах и бобовых, оказывают более сильное защитное воздействие на женский мозг.

The Conversation: японская диета предотвращает уменьшение объема мозга у женщин
© Газета.Ru