Раскрыты причины, по которым люди продают свои почки

Новое исследование проливает свет на комплекс причин, по которым люди продают свои почки, и главной из них является бедность. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Global Public Health, Биджая Шрестха из непальского Центра исследований в области образования, здравоохранения и социальных наук проанализировал 35 лет мировой медицинской литературы по этой теме.

Раскрыты причины, по которым люди продают свои почки
© Ferra.ru

Почки пользуются большим спросом во всем мире, превышая число доступных доноров, что делает их главной мишенью для нелегальной торговли органами. Эта практика эксплуатирует уязвимых людей и представляет собой значительные медицинские, социальные, психологические и юридические риски. Команда Шрестха изучила мотивы продажи почек, систематически анализируя медицинскую литературу из разных стран. Несмотря на то, что бедность оказалась основным фактором, были выявлены и другие причины:

Недостаток информации: многие люди не имеют достаточных знаний о рисках и последствиях удаления почки. Долги: финансовое бремя иногда толкает людей на продажу почки. Материалистические желания: деньги могут быть использованы для покупки таких вещей, как мотоциклы или телефоны. Приобретение земли: некоторые стремятся купить дополнительную землю. Финансовая свобода: желание обрести финансовую стабильность — еще один мотиватор. Альтруизм: в редких случаях продавцы руководствуются искренним желанием помочь другим. Плата за приданое: в некоторых культурах мужчины продают почки, чтобы собрать деньги на приданое.

Исследование выявило и региональные различия. Бедность была самой веской причиной на Индийском субконтиненте, а брокеры служили ключевым связующим звеном между продавцами и покупателями в таких странах, как Бангладеш, Непал, Индия и Филиппины. Настораживает тот факт, что в некоторых исследованиях, проведенных в Индии и на Филиппинах, в качестве центров торговли почками указывались города с развитыми медицинскими учреждениями.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.