В Петербурге обнаружили гусениц, которые могут перерабатывать пластик

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" выявили вид насекомых, который может поглощать и перерабатывать пластик, в частности пенопласт, на простые составляющие. Речь идет о личинках жуков зофобасов, проживающих в Центральной и Южной Америке, сообщили в пресс-службе университета.

"Мы провели исследование процесса поглощения личинками жуков Zophobas morio пластика - а именно пенополистирола, он же пенопласт. В итоге проведенной работы выяснилось, что эти личинки способны не просто поглотить пенополистирол, но и переработать его", - приводит пресс-служба слова специалиста с факультета информационно-измерительных и информационных систем ЛЭТИ Натальи Березниковой.

Как выяснили ученые, гусеницы этих жуков, питаясь пенополистеролом, получали из него питательные вещества, разлагая сложные соединения пластика на более простые составляющие. При этом за переваривание пенопласта ответственны не столько сами личинки, сколько живущие в их пищеварительном тракте бактерии, которые выделяют необходимые ферменты. На следующем этапе уже ученым-биологам предстоит определить вид этих бактерий и понять, как создать для них среду для обитания - т.е. биореактор, которые позволял бы разлагать пластик без участия жуков.

С жуками ученые ЛЭТИ планируют продолжить эксперименты на других видах пластика - полиэтиленом и этиленвинилацетатом. Сам эксперимент с пенопластом проходил следующим образом. Насекомые были поделены на три группы: первая группа питались злаками, фруктами и овощами, вторая только пенополистиролом, а третья не получала пищи вообще. В течение месяца исследователи проводили регулярный подсчет числа выживших особей в каждой группе, а также взвешивали образцы пенополистирола.

В итоге в первой группе живыми остались практически все особи, во второй, которая питалась пенопластом, наблюдались случаи каннибализма, но в два раза реже, чем в группе, которая вообще не получала питания. Гипотеза о том, что гусеницы смогли получать из пенопласта питательные вещества, подтвердилась путем исследования самого пластика и экскрементов с помощью инфракрасной Фурье-спектроскопии. Теперь ученым предстоит проделать аналогичные эксперименты с другими видами пластика и изучить природу помогающих в его расщеплении видов бактерий.