Войти в почту

PFAS. Что это такое и чем опасны вечные химикаты?

Что это?

PFAS — это группа примерно из 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ, которые с 1940-х годов активно используются в промышленности за их уникальные способности — отталкивать воду и жир, не изменяя свою структуру даже при нагреве и с течением времени. Пищевая упаковка и бумажные стаканчики, пена для огнетушителей и лакокрасочные материалы, водоотталкивающие ткани и антипригарное покрытие, ковры и ткани, косметика ведущих брендов, игрушки, удобрения — все это оказывается начинено веществами, устойчивость которых просто запредельна.

Круговорот вечных химикатов

Даже воздух квартир и школ содержит эти вещества, как показывает исследование Род-Айлендского университета в США. Замеры проводились в лабораториях, офисах, классах и подсобных помещениях университета. Самая высокая концентрация PFAS оказалась в магазинах ковров.

Но наиболее распространено загрязнение полифторалкильными веществами воды. В США этой проблемой занимается Агентство по охране окружающей среды США (EPA), и как можно увидеть на карте на сайте организации, масштаб заражения питьевых вод в стане огромен. А в июле 2022 года в журнале the Guardian была опубликована статья с печальным прогнозом: скорее всего, «вечных химикатов» в питьевой воде в разы больше, чем считалось ранее. Метод тестирования EPA рассчитан на выявление лишь 30 видов соединений, при этом тысячи других, не менее токсичных, остаются «за кадром».

Продукция, содержащая PFAS:

Компании, использующие PFAS в производстве, тоже не отстают и постоянно совершенствуют формулы таким образом, чтобы химические соединения, находящиеся под запретом, заменялись новыми полифторалкильными веществами. Экологи просто не успевают за индустрией, и вечные химикаты продолжают свое стремительное вторжение в жизнь людей.

Вторжение это происходит разными способами. Например, отработанный воздух с химических производств или дым от сжигаемых отходов попадает в ближайшие реки и почву. Ветер разносит их дальше, на огромные расстояния — сегодня PFAS обнаруживают во льдах в Арктики. Загрязняются сточные воды и почвы вблизи военных баз и мест, где использовалась противопожарная пена. Далее вечные химикаты путешествуют вместе с рыбой и морскими млекопитающими, заражая собой целые пищевые цепочки и добираясь до жителей удаленных, экологически чистых уголков планеты (например, Фарерских островов).

PFAS в нас

Неудивительно, что годами соприкасаясь с этими веществами, мы и сами становимся их носителями. Как показывают исследования американских ученых, практически все жители Соединенных Штатов так или иначе взаимодействуют с PFAS, и серьезные последствия этого отмечают 6,5 миллионов людей. Скорее всего, то же самое относится и к жителям других стран — просто в таких масштабах, как в США, эти исследования больше нигде не проводятся.

Достаточно сказать, что в июне этого года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выделило 1 млрд. долларов в виде безвозмездного финансирования для борьбы с последствиями загрязнения GenX, PFBS, PFOA, PFOS (все эти вещества относятся к соединениям PFAS).

Именно в США «вечные химикаты» впервые вызвали массовые протесты и стали поводом для многомиллионных судебных исков к их производителям. Связана эта история с именем Роберта Билотта, адвоката, который первым заговорил о проблеме. К Билотту, который до этого в основном занимался защитой интересов крупных химических компаний, обратился фермер из города Паркерсбург в Западной Вирджинии, у которого массово гибли коровы. Фермер утверждал, что ответственность за это лежит на производителе знаменитой посуды с покрытием Teflon. Адвокат сумел доказать, что компания DuPont десятилетиями отравляла воду в реках штата Западная Вирджиния, зная о негативном воздействии вечных химикатов и скрывая эту информацию.

Невероятная сага о том, как бывший «адвокат дьявола» превратился в народного героя легла в основу сюжета фильма «Темные воды» Марка Руффало (интересно, что после выхода фильма в 2019-м году акции DuPont обрушились в цене).

После того, как DuPont признали виновниками экоцида, в США обнародовали список из 120 тыс. локаций, зараженных вечными химикатами. Такой резонанс привел к тому, что о проблеме заговорили и в Евросоюзе.

В 2013-м году в Италии, в Венето выявили массовое отравление PFAS через питьевую воду: заражены оказались сотни тысяч людей. Больше всего пострадали фермеры, живущие рядом с фабрикой химикатов Miteni: уровень перфтороктановой кислоты в крови у них один из самых высоких в мире.

Вечные химикаты токсичны и имеют свойства накапливаться в окружающей природе и в организмах животных и людей, вызывая заболевания щитовидной железы, печени, почек, язвенный колит, снижение иммунитета, бесплодие, различные виды рака и болезнь Альцгеймера.

А исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показывают, что возможно именно PFAS в ответе за самые тяжелые случаи заболевания COVID-19. Пациенты, которые попадали в реанимацию с диагнозом «коронавирус», имели более высокую концентрацию PFAS в крови по сравнению с теми, кто переносил заболевание легко.

Закон молчит

Долгие годы соединения PFAS не считались токсичными, да и сейчас нет какого-либо единого закона, ограничивающего или запрещающего их использование. В США с 2016-го года действуют рекомендации в отношении самых распространенных из этих соединений: перфтороктановой кислоты (PFOA) и перфтороктановой сульфоновой кислоты (PFOS).

Несколько стран — Россия не в их числе — тоже готовят запреты на использование продуктов с этими химическими соединениями. Но на практике это оказывается совсем не просто: в 2019 году страны-участники Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях договорились запретить производство перфтороктановой кислоты. Но еще до того, как закон вступил в действие, производители заменили это вещество «более безопасным» аналогом GenX. Однако новые исследования показывают, что GenX оказывается куда более токсичным, чем его предшественник ПФОК.

Экологи говорят о том, что единственным решением в отношении вечных химикатов является полный запрет всех соединений группы PFAS. Это решение поддерживают правительства 5 европейских стран: в прошлом году Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания объявили о своем намерении запретить эти вредные химические вещества.

Проблема в том, что даже если в Европе запретят эти вещества, их все равно скорее всего будут производить в странах Третьего мира. Именно такая ситуация сложилась в США после запрета перфтороктановой кислоты: это вещество в стране не производят, но ввозят в составе разнообразных товаров из-за границы.

Кроме того, выявление вечных химикатов — сложный и дорогостоящий процесс, учитывая количество этих соединений и постоянное появление новых, незарегистрированных веществ. Чаще всего ученые «улавливают» эти вещества уже после того, как они попадают в почву и атмосферу.

С огромными сложностями связан и процесс очистки окружающей среды от PFAS. Разработано несколько способов удаления PFAS из питьевой воды: сорбиционный (когда загрязняющие вещества оседают на фильтрующих элементах), метод окисления и очищение с помощью специальных полимеров. Беда в том, что в небогатых регионах еще нескоро появится возможность обеспечить такими фильтрами все население, чтобы очистить воду из рек, источников и колодцев.

И так как негативные последствия «вечных химикатов» по-прежнему мало исследованы (или не преданы огласке), в большей части планеты все еще закрывают глаза на эту проблему.

Пока до глобальных запретов и масштабных проектов по очистке воды еще далеко. Первый шаг в решении этой проблемы – обязать производителей отмечать на этикетках содержание «вечных химикатов» в составе своей продукции.

Как можно защитить себя от вечных химикатов?

1. Откажитесь от покупки посуды с непригораемым покрытием — не только ради того, чтобы оградить себя и близких от вредного воздействия веществ, который выделяются при нагревании такой посуды, но и чтобы не спонсировать недобросовестных производителей.

2. Откажитесь от фаст-фуда, одноразовой посуды и покупной еды в контейнерах: в пищевой упаковке чаще всего содержится PFAS.

3. Покупайте органическую косметику, откажитесь от влагоустойчивой туши, помады и теней. Следуйте принципу минимализма в выборе beauty-средств.

4. Не покупайте одежду из водоотталкивающих искусственных тканей, лучше остановиться на натуральных материалах.

5. Пока что единственный способ снизить уровень перфторированных химических веществ в крови — это… донорство. Получается прямо какая-то мистическая история: чтобы победить невидимое зло, проникающее в нас, нужно просто регулярно делать добрые дела.

https://ecosphere.press/2022/06/22/ne-tolko-borshhevik-10-invazivnyh-rastenij-ugrozhayushhih-ekosistemam-v-rossii/

Экосфера: главные новости