В РФ впервые применили кластерный анализ для макроэкономических прогнозов

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта. /ТАСС/. Новая методика прогнозирования процессов макроэкономики, которая впервые в России использует кластерный анализ для предсказания непредвиденных событий, таких как экономические кризисы, скачки и шоки, разработана в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск). О ней рассказал ТАСС автор, профессор Сергей Алюков.

"Новая методика, разработанная нами, идет на смену классической модели роста. В ней впервые успешно для функций роста применен кластерный анализ. Кроме того, новая модель изначально построена на разрывных функциях, а это тоже новшество", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экономика многих стран в последнее время подвержена сильному влиянию быстроменяющихся процессов и явлений, кризисных событий, эпидемий, военных действий и так далее. Поэтому потребовалась разработка новой макроэкономической теории и экономико-математической модели, которые учитывают импульсные, ступенчатые и скачкообразные изменения экономических показателей, пояснил ученый.

В своей работе профессор предложил новые способы, позволяющие анализировать макроэкономические процессы с импульсными, обобщенными и кусочно-линейными функциями. В частности, он разработал методы аппроксимации этих функций посредством аналитических выражений, а также представил возможности прогнозирования процессов с импульсными и скачкообразными характеристиками.

"Новшество также в том, что разработанная модель учитывает 15 основных и 7 дополнительных важнейших макроэкономических параметров, которые определяют рост экономики в данном случае. Анализ позволяет сравнивать не много показателей попарно, а строить диаграмму для всех сразу", - добавил ученый.

По его словам, в числе параметров, которые учитывает новая модель одновременно, прирост ВВП на душу населения, уровень безработицы, инфляция, торговый баланс и государственный долг в процентах от валового внутреннего продукта, ставка корпоративного налога и другие показатели. Разработанная методика поможет маркетологам и экономистам принимать упреждающие решения для минимизации потерь, стабилизации и повышения макроэкономического уровня, полагает профессор.

О вузе

Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы", созданного для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".