Войти в почту

Врачи, IT-специалисты и инженеры вместе помогают людям

Как работает "умная" операционная и что от этого получает пациент? Как новые технологии помогают будущим и действующим врачам? Как побороть дефицит медицинских кадров? На вопросы "РГ" отвечает ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ (СамГМУ), профессор РАН Александр Колсанов.

Врачи, IT-специалисты и инженеры вместе помогают людям
© Российская Газета

Недавно в Клиниках СамГМУ открыли первую цифровую, как еще говорят "умную", операционную, в основе которой разработка вашего университета. И уже даже провели несколько успешных операций.

Александр Колсанов: Наша операционная - пока единственная в России с полностью отечественными программным обеспечением и комплексом "чистых помещений". Мы ее сделали совместно с индустриальными партнерами. Она оснащена нашими разработками, в частности системой AUTOPLAN, которая позволяет хирургам делать предоперационное планирование и помогает с навигацией во время операции. Объясню на понятном всем примере: есть навигатор для автолюбителя, который подсказывает дорогу, помогает объехать пробки и так далее. А навигатор для хирурга указывает на опасную зону, где, например, можно повредить артерию. Сначала в систему загружают данные компьютерной томографии или МРТ пациента, наша программа на основе этих данных делает 3D-модель органа. Дальше аппаратно-программный комплекс позволяет выбрать лучший маршрут доступа к оперируемой области. А значит, сокращаются сроки операции - процентов на 30, снижается кровопотеря, уменьшаются риски травматизации. То есть мы предотвращаем появление осложнений, и пациент быстрее восстанавливается.

Но "умная" операционная - это не только ведь цифровой навигатор для хирурга?

Александр Колсанов: Конечно, нет. Операционная оснащена автоматической системой вентиляции, регулировки температурного режима, влажности, света. Хирург может выставить удобный режим для комфортной работы. Плюс есть режим, который позволяет контролировать определенную степень чистоты операционной. В "умной" операционной вся информация о пациенте (давление, пульс и другие показатели) выводится на монитор. Хирург может ее не спрашивать у коллег, он может "доставать" ее сам, в том числе с помощью голоса. Кроме того, в системе есть вся информация о состоянии пациента на момент поступления в больницу. Благодаря этому скорость принятия решений врачом становится практически молниеносной. Особенно это важно при срочных операциях, где есть риск для жизни.

Если мы уже заговорили об операциях, которые проходят на базе Клиник СамГМУ, то нельзя не спросить о трансплантации органов. Есть ли успехи в этой области?

Александр Колсанов: Клиники, где есть трансплантация органов, как правило, считаются очень высокого уровня, поскольку трансплантология подразумевает под собой слаженную работу многих служб, по сути, в режиме 24/7. Наш центр трансплантации органов работает уже 14 лет. И мы вышли сейчас на хорошие темпы по пересадке почки - порядка 50 в год и ежегодно осуществляем несколько пересадок печени. В прошлом году выполнили первую пересадку сердца, при этом пересадка печени технически и организационно считается более сложной операцией. Мы планировали начать трансплантацию сердца еще в 2019 году, ковид нас остановил. А сегодня мы вернулись к этому. Если говорить о новых направлениях в Клиниках СамГМУ, на днях наши кардиохирурги впервые пересадили пациенту аортальный клапан. Все прошло успешно. Подробности пока не готов рассказывать, нужно дождаться выписки пациента.

Поговорим об эндопротезировании. Ваш вуз известен индивидуальными имплантами, которые вы сначала устанавливали в своих клиниках, а теперь работаете совместно с коллегами других медицинских центров, в том числе московских. Как сейчас развивается это направление в университете?

Александр Колсанов: В прошлом году с партнерами мы сделали и успешно установили первый в стране раздвижной эндопротез взрослому пациенту с травмой. В перспективе планируем производить такие для детей. В стране ежегодно есть потребность в 250 детских раздвижных протезах, и мы сможем ее закрыть. В чем сложность детского протезирования? Организм растет и требуется проведение новых операций по мере роста костей. А раздвижной эндопротез решает эти проблемы. Ранее такие поставляли из двух стран, а с санкциями это стало невозможно. Наш эндопротез раздвигается с помощью электромагнитного поля с заданной скоростью. Первая операция в наших Клиниках прошла успешно, и скоро мы начнем их выпускать в больших объемах, а в перспективе готовы покрыть все потребности страны.

Очевидно, что протезирование сегодня все более востребовано, поскольку многие наши ребята, возвращающиеся из зоны СВО, в нем нуждаются.

Александр Колсанов: Мы тоже вносим свой вклад в эту работу. Лечением и реабилитацией военных занимаются специальные центры, но наши специалисты всегда помогают, когда требуется помощь, консультация наших травматологов, хирургов. По запросу можем изготовить индивидуальный эндопротез, когда протезирование серийным невозможно. Кроме того, сейчас совместно с партнерами мы участвуем в проекте по разработке "умного" протеза конечностей - это сегодня очень востребовано в условиях санкций. Также с помощью наших виртуальных тренажеров проводится реабилитация, в том числе участников СВО. Это оборудование, напомню, помогает мозгу "вспоминать", как делать движения. Изначально мы его делали для больных ДЦП и людей, перенесших инсульты. Помогаем и жителям ДНР. Провели в наших Клиниках протезирование 40 жителям города Снежного. Также наши врачи выезжают для помощи больным в Донецк. И мы получаем обратную связь оттуда о высоком профессионализме наших хирургов.

Недавно вы возглавили рабочую группу по новым медицинским изделиям и материалам при Экспертном совете комитета Госдумы РФ. Чем будет заниматься рабочая группа?

Александр Колсанов: Это была инициатива нашего вуза и индустриальных партнеров о создании такой рабочей группы. Потому что мы столкнулись с определенными проблемами при производстве медизделий и разработке новых материалов для медицины. До санкций мы бы уверены, что сможем заказывать комплектующие не только в России, но и за рубежом. Теперь это сделать сложнее и в каких-то случаях даже невозможно. Сегодняшняя ситуация показала, что лучше налаживать связи между производителями внутри страны. И рабочая группа, в которую помимо представителей вузов входят специалисты Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, Российской академии наук, крупных промышленников, станет коммуникативной площадкой, которая будет помогать производствам находить партнеров, продвигать медицинское изделие или материал на рынок - все это должно увеличить скорость реализации идеи до конечного продукта. Нашей общей ключевой задачей сегодня является формирование технологического суверенитета страны. И объединение усилий очень важно для создания и реализации самых передовых разработок в различных сферах, в том числе в медицине.

Вопрос ребром

Александр Владимирович, российские медицинские вузы сегодня выпускают много врачей, а в больницах их не хватает. И наших граждан волнует вопрос, куда деваются врачи?

Александр Колсанов: Конечно, основной дефицит кадров мы наблюдаем в первичном звене, на селе. Но государство сейчас очень много делает для поддержки медицинских работников, и я думаю, эта проблема решится, нужно время. В этом году для выпускников "базовых" и "опорных" школ СамГМУ впервые будут заключаться договоры о целевом обучении с самарскими больницами - всего планируется 75 таких соглашений. Ранее целевые договоры заключали только сельские больницы или малых городов области. Также наш вуз, в свою очередь, с нового учебного года запускает для новых студентов принципиально новую программу обучения. Меняем полностью идеологию. Будем обучать по четырем трекам и готовить врачей для первичного звена, для стационаров, врачей-исследователей и врачей-технологов-разработчиков. "Ядерная" программа при этом для всех будет одинаковая, а далее, после распределения по трекам, 75 процентов обучения будет единым, а на 25 процентов - с учетом особенностей каждого трека. Конечно, основная масса ребят будет обучаться как раз для врачей первичного звена, но какая-то часть будет ориентирована на ребят с другим складом. Есть ребята, которых сразу видно - они будут хорошими исследователями или разработчиками для здравоохранения. Такой подход позволит решить задачу подготовки высококлассных востребованных профессионалов как с точки зрения задач, которые стоят перед нашей отраслью, так и с учетом сильных сторон ребят.