Новый взгляд на счастье: Химический состав обнаружен ученым из Новосибирска
В исследовании, проведенном доцентом кафедры химии и химической технологии НЭТИ Новосибирского государственного технического университета Евгением Турло, выявлены химические компоненты счастья. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Ученый отметил, что от активности нейромедиаторов, гормонов и других веществ в мозге зависит эмоциональное состояние человека. Недостаток таких веществ может привести к раздражительности, печали и невнимательности. Среди важных химических веществ — серотонин, дофамин, окситоцин, а также эндорфины и кортизол.
«Нейромедиаторы и другие биологически активные вещества в организме могут влиять на активность нейронов в мозге, улучшать передачу нервных импульсов и другие физиологические процессы, которые в итоге определяют чувство счастья и благополучия человека», — отмечает эксперт.
Евгений Турло подчеркнул, что для поддержания психического здоровья важно правильное питание, регулярные физические упражнения и социальная активность. Он также отметил, что одним из основных компонентов счастья является социальность - чувство связи с другими людьми, взаимодействие и дружба, что способствует выработке оптимального количества гормонов и улучшению настроения.