Валерий Вечорко: Врач же не машина, и помощник в виде ИИ становится очень нужен

Новый нацпроект по развитию современных технологий, использованию искусственного интеллекта для сбережения здоровья станет практикой здравоохранения. Сегодня говорим об этом с одним из авторов, экспертов "РГ", главным врачом Московской городской клинической больницы N 15 имени О. М. Филатова, доктором медицинских наук Валерием Вечорко.

Валерий Вечорко: Врач же не машина, и помощник в виде ИИ становится очень нужен
© Российская Газета

Валерий Иванович, с чем связан такой всплеск использования искусственного интеллекта в медицине? В частности, в Москве?

Валерий Вечорко: Начну с того, что Москва сейчас действительно лидер в этой сфере. Вектор развития дистанционных технологий отчасти предопределила прошедшая пандемия. Она ускорила внедрение искусственного интеллекта, компьютерного зрения. Это объяснимо: количество подлежащих интерпретации данных визуализации, таких как компьютерная томография и рентгенография грудной клетки, резко возросло.

Идея IT-специалистов состояла в том, что у врача должны появиться электронные помощники. Не все врачебное сообщество поддерживало подобный подход. Были опасения, что соперничество врачей с ИИ примет нездоровые формы.

Эти тревоги напрасны?

Валерий Вечорко: Совершенно напрасны! Искусственный интеллект никогда не заменит врача. Хотя с каждым днем он становится все более разумным помощником. Уже сегодня ему можно доверить многое.

При этом ИИ, как и врач, должен постоянно учиться?

Валерий Вечорко: Конечно! Можно привести параллель из образовательной практики. Когда ординатор приходит в хирургическую клинику, на первом году старшие коллеги могут ему доверить проведение простых операций. А на втором году, когда он становится более зрелым, он может оперировать и более сложных больных. Искусственный интеллект никогда не заменит врача. Хотя с каждым днем он становится все более разумным помощником.

Если, скажем, вернуться к ИИ в лучевой диагностике, то мы можем доверить ему принимать решения по большому спектру задач. Например, можем уже не перепроверять за искусственным интеллектом практически ни одну флюорограмму. В этом плане его можно рассматривать как мини-ассистента, который прекрасно видит, анализирует, принимает решения и способен отправить результат своей работы напрямую в электронную медицинскую карту.

Когда мы "заходили" в пандемию, руководство здравоохранения Москвы собирало массив данных визуализации из медицинских учреждений. Все они были подключены к единой радиологической информационной системе (ЕРИС). Ведь огромное количество данных стекается в централизованное интернет-хранилище, где они распределяются по определенным заболеваниям. Например, разрыв аневризмы или расслоение аорты, инфаркт легкого и так далее. Таких крупных наборов данных в Москве достаточно не только для обучения врачей, но и ИИ.

Подробнее: как именно работает компьютерное зрение?

Валерий Вечорко: По сути это инструмент для получения альтернативного мнения. Компьютерное зрение на момент начала пандемии было направлено на помощь врачам, которые работали с больными, имеющими разные варианты поражения легких, прежде всего пневмонию. Сегодня есть ряд сервисов ИИ, которые пошли дальше, став "многонаправленными": они видят и оценивают не одну патологию, а сразу несколько.

Например, когда выполняется компьютерная томография грудной клетки, можно оценивать не только так называемые легочные поля на предмет различных патологических изменений, но и состояние костей и мягких тканей, которые неизбежно попадают в поле зрения при таком обследовании. ИИ дает возможность более системно и последовательно проверить состояние многих органов. Такой подход снижает риски пропуска какой-либо патологии.

Примеры?

Валерий Вечорко: Переломы ребер, которые могут возникнуть после падений. Раньше врачи иногда не замечали их. А сегодня ИИ дает довольно много подсказок, благодаря которым программа "вывешивает" "красный флаг", привлекая внимание врача, формирующего окончательное заключение.

Также, например, он более объективно фиксирует избыток жировой ткани вокруг сердца или обызвествление (отложение кальция) в артериях сердца, которые являются маркерами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хотите сказать, что ИИ уже пришел во все разделы радиологии?

Валерий Вечорко: Да, речь не только о флюорографии, классической рентгенографии, компьютерной томографии. Есть сервисы, которые помогают врачу работать с MРТ-изображениями. Следующим шагом в развитии диагностики будет внедрение ИИ в позитронно-эмиссионную томографию.

В моем представлении ИИ займет прочную позицию личного помощника для каждого рентгенолога. Ведь лучевая диагностика - одна из самых продвинутых специальностей с точки зрения техники.

Руководимая вами больница имени Филатова - составная часть системы столичного здравоохранения - была участником всех пилотных проектов по компьютерному зрению, внедрению компьютерных технологий...

Валерий Вечорко: Результаты, которые мы получали, интегрировались в лечебный процесс. Сервисы ИИ усиливали контроль за качеством диагностики. А это очень важно! В медицине нередко определенное расхождение мнений, в том числе в диагностике. Это нормальная практика. Сейчас на монитор мы можем вывести медицинскую радиологическую историю наших пациентов, от поликлинического этапа до стационара. В традиционном варианте все данные анализирует врач, который может что-то "пропустить". Это может произойти по разным причинам. Например, качество снимка не очень высокое. Или в силу каких-то причин врач проигнорировал изменения на "картинке". Либо, что тоже бывает, он просто был недостаточно внимателен.

Врач же не машина! В каких-то ситуациях может сработать человеческий фактор. И помощник в виде ИИ становится очень нужен. Во многих ситуациях рутинную работу он делает достойно, не хуже, чем специалист.

Вы говорите об использовании ИИ при анализе данных рентгенологических исследований, КТ, МРТ. Применима ли эта технология по отношению к УЗИ?

Валерий Вечорко: К сервису ЕРИС подключают все новое оборудование. Сегодня в нашей больнице к единой платформе подключено только "тяжелое" оборудование: рентгеновские установки, аппараты КТ и МРТ. На очереди подключение более "легкой" аппаратуры. Это масштабная проблема. Ведь такого оборудования много. Речь идет и об ультразвуковой аппаратуре. Шаг за шагом мы в конечном счете придем к тому, что каждый УЗИ-аппарат будет оставлять свой цифровой след. И не важно, в каком учреждении Москвы он установлен.

Врач же не машина! И помощник в виде ИИ становится очень нужен. Во многих ситуациях рутинную работу он делает достойно, не хуже, чем специалист

Сервис будет видеть, как аппарат работает, кем он используется, что на нем смотрят. Это контроль за состоянием службы, и в первую очередь за качеством оказания помощи. Будет огромный банк изображений, полученный с помощью ультразвуковой техники.

Есть необходимость создания наборов данных, получения консультаций, второго мнения. В том числе в режиме реального времени. Если с компьютерным зрением в лучевой диагностике все несколько проще - методики проведения флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии стандартизированы, то при УЗИ этого нет. С ультразвуком все сложнее. Но убежден: в ближайшее время мы придем к использованию ИИ в анализе УЗИ-изображений.

Один из трендов нашего времени - возможность получения онлайн-консультаций. Кардиолог не может знать, что происходит с плодом во втором, третьем триместре беременности, как выглядят небольшие патологические изменения. Да, при этом он прекрасно знает, как определить заболевания сердца с помощью метода ультразвуковой диагностики, КТ, МРТ... Но вряд ли он четко представляет себе, что происходит в полости матки. И вот здесь на помощь приходят технологии, которые в режиме реального времени позволяют проводить, условно назовем, консилиумы, когда мы можем связаться с коллегами разных медицинских специальностей. Он увидит то, что у нас происходит на экране монитора в режиме реального времени, и тут же может дать свои рекомендации.

А если все же ИИ сделает ошибку, кто будет за нее отвечать? Разработчик или врач?

Валерий Вечорко: Хороший вопрос. Скажу честно, ждал его. Хотя на него пока нет ответа. Но по закону и совести за все, что происходит в операционной, отвечает оперирующий хирург. И соответственно, именно врач принимает решение и отвечает за него, когда ставит свою подпись в истории болезни.

Еще раз: ИИ - это исключительно помощник. На его заключение врач вправе обращать внимание, но он вправе и игнорировать его. Это зона ответственности врача. Ведь есть такие понятия в медицине, как чувствительность и специфичность метода, диагностическая точность. Бывают, хотим мы того или нет, и ложно-отрицательные, и ложно-положительные результаты. Кто должен в этом разбираться? Безусловно, врач. Ведь в этом тоже заключается его мастерство: он должен обратить внимание на случаи, когда в его видении и заключении ИИ что-то не стыкуется.

Многие из нас заметили, как президент РФ во время осмотра московского Центра диагностики и телемедицины указал на ошибку искусственного интеллекта в исследовании МРТ головного мозга одного из пациентов и спросил, обращают ли врачи внимание на такие моменты. Как подтвердил рентгенолог, это делается в обязательном порядке.

На Форуме будущих технологий прозвучала мысль: не надо бояться ИИ. Но при этом врачу нужно развиваться, учиться новому и совершенствовать свои знания и умения. Этого от нас требует время.

Стремительно развиваются многие направления, новые технологии, новые подходы к созданию лекарств, радиофармпрепаратов. Происходят огромные изменения. В национальных приоритетных проектах, таких как борьба с онкологическими заболеваниями, создание лекарственных препаратов, есть огромное поле и для компьютерного зрения, и для алгоритмов принятия решения с участием ИИ.

Сейчас время импортозамещения. Программы, которые применяются в лучевой диагностике, отечественные или в основном западные?

Валерий Вечорко: Практически все сервисы рождаются на территории РФ. Над ними трудятся наши программисты, врачи. Это отечественные разработки. По IT-технологиям можно сказать, что мы на уровне мировых стандартов.

Мне очень нравится "картинка", которая показывает, в какой медицинской специальности нашли свое место те или иные сервисы в помощи принятия решения. Радиология кратно опережает все остальные направления. Она - лидер в медицине. А дальше идет все то, что нельзя представить без лучевой диагностики: ангиология, кардиология, онкология и в несколько меньшей степени другие медицинские специальности.

IT-специалисты и врачи работают над тем, чтобы искусственный интеллект анализировал MРТ-изображения мозга, сердца, сосудов

Медицина стремительно движется вперед. Если бы в 2020 году кто-нибудь сказал, что в 2024 году практически в режиме реального времени сервис будет обрабатывать рентгенограммы и КТ-изображения грудной клетки, это вызвало бы улыбку. Сейчас уже хочется большего: IT-специалисты и врачи работают над тем, чтобы ИИ анализировал MРТ-изображения мозга, сердца, сосудов...

Да, столица - безусловный лидер этого направления. Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы сегодня выглядит несколько специфично как место, где под одной крышей трудится значительное количество рентгенологов - этому нет аналогов в мире. Раньше мы говорили, как важно иметь возможность посоветоваться, получить онлайн-консультацию по лучевой диагностике. В Москве это реализовано.

Да, ничего не бывает гладко в движении вперед. Только назад можно катиться ровно. А взятие новых вершин - процесс, сопряженный с преодолением большого числа трудностей. Но, как показывает практика: нам это по силам.

Компьютерное зрение дает возможность более системно и последовательно проверить состояние многих органов. Фото: ipopba / iStock