Китайские ученые назвали главный фактор развития болезни Альцгеймера

Недостаточное питание ускоряет прогрессирование болезни Альцгеймера, утверждают авторы исследования, опубликованного в издании Frontiers in Nutrition. Ученые столичного медицинского университета в Пекине считают, что дело в дефиците мышечной ткани, которая служит резервуаром для питательных веществ.

Китайские ученые обнаружили главный фактор развития болезни Альцгеймера
© globallookpress

Ученые включили в исследование участников на различных стадиях нейродегенерации, в контрольную группу вошли здоровые люди того же возраста. Добровольцы придерживались средиземноморской диеты или DASH-диеты, разработанной специально для пациентов с болезнью Альцгеймера. Сравнив питание людей, их пол, возраст, медицинский анамнез, индекс массы и состав тела, а также многие другие критерии, ученые обнаружили, что недоедание оказалось решающим в прогрессировании нейродегенерации. Теперь они предлагают рассматривать недостаточный вес как информативный фактор риска ухудшающегося течения болезни.

Ранее ученые Калифорнийского университета назвали ухудшение способности ориентироваться в пространстве самым ранним симптомом болезни Альцгеймера. Ученые установили, что у некоторых добровольцев в возрасте 43–66 лет без признаков заболевания есть повышенный риск развития Альцгеймера из-за генетической склонности и образа жизни. Испытуемых попросили пройти тестирование в VR-очках, чтобы оценить их навыки ориентации в пространстве. Получив данные, исследователи обнаружили, что люди с повышенным риском развития заболевания хуже справились с поставленной задачей, не допустив серьезных ошибок при тестировании на когнитивные способности.