Войти в почту

В СКФУ разработали микрокапсулы для индустрии здорового питания

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали микрокапсулы на основе экстракта растений и водорослей, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека.

В СКФУ разработали микрокапсулы для индустрии здорового питания
© «Это Кавказ»

«Группа ученых нашего университета разработала эффективные методы экстракции биологически активных веществ из растений и микроводорослей. Они провели исследования состава и свойств получаемых экстрактов, что позволило обнаружить целый перечень соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. На основе полученных материалов лаборатория при вузе создала микрокапсулы уникальной отечественной пилотной установки», — сообщили в пресс-службе СКФУ.

По данным ТАСС, уже в этом году разработку планируют применить в сферах медицины, пищевой промышленности и фармацевтики. В исследовании примет участие профессор в области микрокапсулирования Наташа Ульрих из университета Любляны (Республика Словения).

«Специалисты изучают технологические режимы размещения в оболочку биологически активных веществ, молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а также применение капсульных ингредиентов в функциональном питании. Опытные образцы для проведения сравнительных исследований будут переданы в Словению и Белоруссию», — добавили в пресс-службе вуза.

Как отмечают в университете, технология инкапсулирования применяется для защиты материалов и компонентов, чувствительных к внешнему воздействию.

«С помощью этой капсулы мы можем стабилизировать цвет продукта, сделать вещество более растворимым, увеличить срок хранения продуктов питания. Еще наши специалисты могут удалять из продукта дрожжи после завершения процесса ферментации, тем самым регулируя свойства этого готового продукта», — цитирует пресс-служба СКФУ профессора факультета биотехники Люблянского университета Наташу Поклар.

Проект реализуется в рамках мегагранта по постановлению правительства РФ под руководством ведущих ученых мирового уровня.