Войти в почту

Ученые Северо-Кавказского вуза получили микрокапсулы для индустрии здорового питания

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разрабатывают технологию инкапсулирования. Данный метод получения экстрактов биологически активных веществ из растений и микроводорослей позволяет получать продукты питания с новыми свойствами.

Ученые Северо-Кавказского вуза получили микрокапсулы для индустрии здорового питания
© Российская Газета

В мире первые технологии инкапсулирования стали применяться в середине прошлого века для получения препаратов фармацевтической промышленности. Главным качеством микрокапсул является защита содержимого и доставка его в определенную часть пищеварительного тракта. Однако в молочной промышленности эта технология до сих пор не имеет широкого применения, поскольку требует междисциплинарного подхода и адаптации к производственным условиям.

Ученые вуза вместе с зарубежными коллегами приступили к разработке технологий микрокапсулирования для получения обогащенных молочных продуктов. Данный проект реализуется в рамках Мегагранта по постановлению правительства Российской Федерации под руководством ведущих ученых мирового уровня.

- Разработка новых биотехнологий ведется нашими учеными в партнерстве с коллегами из Словении и Беларуси. Это новый уровень исследований, который предполагает кооперацию и продуктивное сотрудничество отечественных университетов и ведущих мировых научно-образовательных школ. Уверен, что экспериментальные методики инкапсулирования биологически активных веществ будут востребованы, - сказал ректор Дмитрий Беспалов.

Для выполнения работ по этому направлению создана Научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии. Руководителями проекта являются профессор Владимиром Курченко (Белорусский государственный университет) и профессор Наташа Поклар Ульрих (университет Любляны, Республика Словения). Разработками в федеральном университете занимается научная группа доктора технических наук заведующего кафедрой прикладной биотехнологии Алексея Лодыгина.

В ходе совместных научных исследований группой ученых обнаружен целый перечень соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Основные изучаемые в настоящее время вопросы: материалы, применяемые для инкапсулирования; технологические режимы инкапсулирования биологически активных веществ, молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; применение инкапсулированных ингредиентов в функциональном питании.

В рамках своего визита Наташа Поклар познакомилась с первыми образцами микрокапсул биологически активных веществ из растений и микроводорослей, произведенных в лаборатории вуза с использованием новой пилотной установки для инкапсулирования, которую университет ввел в эксплуатацию в феврале 2024 года. Опытные образцы будут переданы для проведения сравнительных исследований в Словению и Белоруссию.

Также рамках своего визита ведущий эксперт в области пищевых биотехнологий Наташа Поклар прочитала лекцию для студентов, аспирантов и молодых ученых факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова. Возможность участия в реализации проекта и общения с ведущими международными экспертами поможет перспективной молодежи познакомиться с передовыми направлениями современной биотехнологии.