Амилоиды против голода и болезней: российские ученые обнаружили уникальные белковые соединения у растений
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры цитологии и гистологии СПбГУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ Кирилл Антонец вместе с коллегами обнаружил в растениях белковые соединения – амилоиды. Благодаря этому открытию появился шанс повысить пищевую ценность полезных культур, а также найти способ избавить людей от множества заболеваний. Ведущая «МИР 24» Эльмира Низамова выяснила, что такое амилоиды и в чем их ценность.
Смотрите в этом выпуске программы «[Не]Фантастика»:
Как и где впервые были обнаружены амилоидные белки? Какую роль они играют в организме человека? Могут ли амилоиды растений предотвратить болезнь Альцгеймера? И как далеко продвинулась наука в борьбе с голодом?