Ученые объяснили, как насекомые ощущают вкус сахара

Американские ученые определили структуру рецептора фруктозы тутовых шелкопрядов. Хотя с этим рецептором могут связываться и другие сахара, активировать его может только фруктоза. Результаты исследования помогают лучше понять, как работают обоняние и вкус у других животных, что может помочь в разработке «электронных носов». Работа опубликована в журнале Nature.У насекомых, в отличие от млекопитающих, вкус играет гораздо более важную роль. По нему они могут выбирать партнеров для спаривания или даже место, в котором отложить яйца. Еще вкусовые рецепторы позволяют насекомым находить нужные питательные вещества, главным образом сахара.Американские ученые определили атомную структуру рецептора фруктозы BmGr9 тутового шелкопряда. Этот рецептор селективно активируется только D-фруктозой, которая связывается со специальным карманом в его структуре. Однако неожиданно ученые выявили, что с этим рецептором может связываться не только фруктоза, но и другие сахара, хотя при этом они не способны его активировать. Получив структуру рецептора в комплексе с фруктозой, исследователи выявили, что она может изменять его пространственную конформацию, что и приводит к активации рецептора и передаче сигнала о вкусе в мозг. Структура рецептора в комплексе с другим сахаром — L-сорбозой — же показала, что он также способен связываться с карманом для лиганда, но не вызывает изменений в пространственной структуре рецептора.Более подробный анализ показал, что фруктоза связывается не только с карманом, но и с молекулярной перемычкой в составе рецептора, которая запускает изменения в его структуре. Сорбоза же была не способна связаться с этой перемычкой и поэтому не могла активировать рецептор. Именно этой структурной особенностью и объясняется селективность рецептора.Ученые считают, что изучение рецепторов вкуса и обоняние у других животных может лучше понять, как такие рецепторы эволюционировали у людей. Кроме того, такие результаты могут способствовать разработке биосенсоров — «электронных носов». Например, иногда собаки могут по запаху диагностировать рак или болезнь Паркинсона, и, поняв, как они это делают, люди могут создать аналогичные устройства.

Ученые объяснили, как насекомые ощущают вкус сахара
© InScience