Войти в почту

Эксперты назвали главные проблемы развития ИИ и результаты его неизбежной эволюции

Мощные системы искусственного интеллекта (ИИ) могут разрабатывать более слабые нейросети. По сути, это воспроизводство себя в автоматическом режиме, рассказали в конце 2023 года ученые из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета.

Специалисты Google DeepMind считают, что общий ИИ или «сверхразум» может появиться ужу к 2027-2028 годам. Это определяется стремительным взлетом технологий и постоянным улучшением производительности основных языковых моделей.IT-эксперт аналитического центра «Синергии» Алексей Ермаков в интервью «Свободной Прессе» уточнил, что искусственный интеллект — набор математических методов, реализованных в конкретных алгоритмах. Он совершенно не является интеллектом в привычном понимании.

«Впечатляющих результатов ИИ добивается за счет возможности обработки больших объемов данных. Поэтому имеется две основные проблемы в его развитии. Первая математическая — как сократить время на вычисления при больших объемах данных, как повысить продуктивность, когда размеченных данных (на которых проходит обучение) мало и т. д.», — пояснил собеседник издания.

Другая проблема — аппаратная. Поскольку чем лучше техника, тем быстрее и больше операций можно на ней произвести. Именно эти проблемы и являются основными точками для развития.

«Если будет создан новый математический метод, то развитие ИИ сделает резкий скачок. Такие прорывы, конечно, непрогнозируемы, но ограничений здесь нет. Скорее всего, можно ожидать некоего симбиоза — появление новой математической основы и новой материальной основы для ИИ, которые изменят современное понимание этого явления. И то, что в будущем сменит современный ИИ, может быть совсем не похожим на привычный компьютерный мир», — подчеркнул Ермаков.

По его мнению, самый ожидаемый результат эволюции искусственного интеллекта в недалеком будущем — появление биологического компьютера. При этом у него уже есть действующие образцы. Прежде всего, это человеческий мозг.

«Сейчас ученые продвинулись в этом направлении. Например, появился полубиологический чип DishBrain, который содержит в себе клетки мозга человека и мыши. В качестве демонстрации возможностей устройство с такими чипами даже научилось играть в компьютерную игру Pong — аналог настольного тенниса», — добавил Ермаков.

Преподаватель факультета игровой индустрии и киберспорта «Синергии» Егор Скоков отметил в беседе с «СП», что к факторам, сдерживающим развитие ИИ в России, можно отнести недостаток квалифицированных кадров, устаревшее оборудование, недостаточность производительной мощности «железа», а также нехватку качественных методических материалов и литературы.

«Будущее, в котором останавливается развитие ИИ, хотя и возможно, но маловероятно, так как все стремится к упрощению и снижению временных, денежных и трудозатрат. Вполне возможно, что развитие ИИ остановят на этапе «зловещей долины». Чтобы такого не произошло, ученые и инженеры стараются интегрировать ИИ в повседневную жизнь как некий карманный помощник, сопровождающий человека в течение дня. Например, рядом с нами всегда находится голосовой помощник, который тоже является нейросетью», — объяснил эксперт.

Скоков указал на то, что ИИ также внедрен в поисковую систему многих браузеров, что сильно ускоряет поиск и релевантность искомой информации. Достаточно интегрировать все нейросети в очки дополненной реальности, и с нами всегда будет визуализированный ИИ, «который можно будет настроить под свои предпочтения, как в видеоигре».