Войти в почту

В Бурятии планируют создать сухой напиток для использования в полевых условиях

УЛАН-УДЭ, 5 марта. /ТАСС/. Бурятские ученые выиграли грант Российского научного фонда на разработку рецептуры сухого напитка, использовать который можно в полевых условиях. Его основой станут травы, произрастающие у Байкала, и белок, сообщила ТАСС руководитель малой научной группы, профессор кафедры "Биотехнология" Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Светлана Лебедева.

"Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях. Наш новый продукт позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или ее пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов обеспечит напиток повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью", - отметила Лебедева.

По ее словам, в Бурятии растет много растений, подходящих для создания чая, который в экстремальных условиях можно развести водой и употребить с пользой для человека. При этом благодаря натуральным компонентам такой напиток сможет способствовать снижению стресса и уровня тревожности у людей, находящихся в экстремальных условиях, например у военных, принимающих участие в боевых действиях, отметили во ВСГУТУ.

Ученые исследуют и выберут наиболее эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантными веществами. В составе малой научной группы, которая вошла в проект, - сотрудники и обучающиеся кафедр "Биотехнология", "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия", "Технология продуктов животного происхождения. Товароведение".

Ранее ученые ВСГУТУ разработали средство для лечения ран и ожогов на основе коллагена, полученного при переработке кожевенного сырья, биоразлагаемую съедобную упаковку для продуктов, в том числе мяса, морепродуктов и высушенных фруктов. Еще одно достижение за последние годы - инновационный способ переработки ягод с использовании микроволновой энергии и вакуума.