Пантетеин мог синтезироваться на древней Земле

Ученые из Университетского колледжа Лондона смогли получить в условиях, существовавших на древней Земле, пантетеин — вещество, которое наверняка входило в «первичный бульон». Оно могло быть предшественником кофермента А, который играет важную роль в основных метаболических реакциях в живых организмах. Исследование опубликовано в журнале Science.Пантетеин — это органическое вещество, которое входит в состав кофермента А. Он, в свою очередь, играет значимую роль в ряде важных метаболических процессов, характерных для всех живых организмов. Из-за этого считается, что пантетеин входил в состав «первичного бульона» и способствовал развитию жизни на Земле. Однако до сих пор ученым не удавалось смоделировать синтез пантетеина в условиях древней Земли. Стэнли Миллер — автор эксперимента, показавшего возможность синтеза аминокислот и нуклеотидов из простейших молекул, — в 1995 году пытался получить пантетеин из амино- и гидроксикислот. Но для такого синтеза требовалась температура 100 °C и высокие концентрации реагентов, в то время как выход пантетеина был крайне низким.Британские ученые смогли предложить другой способ синтеза пантетеина, который с большей вероятностью мог быть реализован в условиях древней Земли. В качестве реагентов они использовали аминонитрилы, которые химически родственны аминокислотам и могли получаться из синильной кислоты, представленной в больших количествах на древней Земле. При этом реакция получения пантетеина проходила в водной среде и не требовала высоких концентраций реагентов.Ученые объяснили успех такой реакции тем, что аминонитрилы содержат макроэргические, то есть богатые энергией, связи. Именно поэтому они обладают высокой реакционной способностью. Реакции синтеза пантетеина из аминонитрилов, по мнению ученых, могли происходить в небольших водоемах — прудах и озерах. Однако вероятность их протекания в океанах довольно низкая из-за того, что концентрация аминонитрилов в них была бы маленькой.

Пантетеин мог синтезироваться на древней Земле
© InScience