Войти в почту

Первый пациент компании Neuralink научился управлять компьютерной мышью с помощью мысли

Обновлено в 20:12

Первый пациент компании Neuralink научился управлять компьютерной мышью с помощью мысли
© BFM.RU

Доброволец Neuralink научился управлять компьютером силой мысли. Как сообщил Илон Маск, эксперимент по вживлению чипа в мозг человека завершился успехом, и негативных последствий операции не наблюдается. Илон Маск — не первый, кто заглянул в череп человека и вживил туда что-то полезное. В прошлом году швейцарским ученым с помощью специального устройства удалось вернуть парализованному ниже пояса человеку возможность ходить. Тем не менее с учетом репутации и капиталов богатейшего человека планеты весь мир следит именно за прогрессом Neuralink. В январе компания отчиталась об успешном вживлении микрочипа в мозг неизвестного добровольца, Маск писал, что операция прошла успешно. Теперь, спустя всего несколько недель, миллиардер объявил о новой вехе — сообщается, что пациент научился пользоваться нейроимплантом. По словам Маска, доброволец демонстрирует «хороший прогресс» и уже управляет курсором мыши без использования контроллера, просто силой мысли.

О рисках, в том числе долгосрочных, говорит врач-нейрохирург Центра радиохирургии в НИИ имени Склифосовского Вячеслав Рак:

Вячеслав Рак врач-нейрохирург Центра радиохирургии в НИИ имени Склифосовского «Практика установки различных имплантатов в головной мозг была разработана еще в 60-70-х годах XX века. Тогда лечили и продолжают сейчас лечить такие тяжелые заболевания, как болезнь Паркинсона, различного вида треморы, реже эпилепсию или достаточно редко, но бывает, что лечат так какие-то психические расстройства. Что в те годы, что сейчас сохраняются такие осложнения, как инфицирование: может произойти инфицирование послеоперационной раны, может случиться инфицирование в виде энцефалита глубинных структур головного мозга. И одно из самых грозных осложнений хирургии вообще — это кровоизлияние в головной мозг. Одной из основных проблем, если речь идет о каком-то длительном использовании, является приживаемость имплантата в головном мозге. Если мы устанавливаем электроды для лечения больных по классической технологии, наши цели — заблокировать и изменить проведение сигнала в определенном участке головного мозга. А если речь идет об интерфейсах человек-компьютер, то очень большой проблемой является сохранение возможности проведения сигналов в условиях отторжения мозговой тканью электрода. Вокруг электрода формируется глиоз — это реактивная структура, которая в дальнейшем мешает передаче тонких сигналов. То есть мы можем добиться какого-то терапевтического эффекта в определенных участках головного мозга, но если речь идет о передаче информации, это в значительной степени затруднено. Это одна из тех проблем — из многих проблем, — с которыми придется столкнуться и которые придется решить».

Характеристики экспериментального устройства не раскрываются; пока известно только о возможности управлять курсором мыши. В теории анализ сигналов датчика может позволить пациенту осуществлять и другие действия, вроде различных кликов. Как цитирует Маска журнал Forbes, компания попытается выжать из чипа «как можно больше кнопок». На первых этапах Neuralink планирует использовать технологию в медицине, чтобы парализованные люди могли взаимодействовать с машинами. В перспективе компания намерена расширить область применения вживляемых чипов, однако сроки пока не называются.

Далеко ли человечеству до нейросмартфонов? Комментирует основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Массового внедрения данных решений не происходит ввиду того, что не завершены клинические испытания. Конечно же, вмешательство в головной мозг является очень серьезной операцией, зачастую смертельной, и прежде чем делать ту или иную технологию доступной для массового рынка, нужно быть на 100% уверенным, что она безопасна для человека. Пока технологии Neuralink и других компаний таковыми не являются, и думаю, что ближайшие 20-30 лет на массовом рынке мы никаких решений не увидим. Тем не менее управление устройствами — мышкой, нажатием клавиш — доступно уже сегодня, и люди парализованные, с нарушением здоровья, с технической точки зрения уже могут общаться с миром, используя данную технологию. Но вот с точки зрения массового рынка говорить пока крайне преждевременно».

Вставать в очередь за нейроимплантами Маска пока не собирается Марк Цукерберг. Как выразился миллиардер, это «одна из самых диких» технологий, над которой работает человечество, и лично он не планирует вживлять себе первую версию нейрочипа. По мнению Цукерберга, в таком деле лучше подождать, пока устройство не нужно будет обновлять каждый год. Структуры бизнесмена не работают над вживляемыми технологиями, хотя и не исключают такой перспективы в будущем.