PLoS Medicine: пищевые эмульгаторы могут повышать риск развития рака

Ученые из Северного университет Сорбонны в Париже обнаружили, что потребление пищевых эмульгаторов может быть связано с повышенным риском развития рака груди и предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine. В исследовании приняли участие около 92 тысяч взрослых людей (средний возраст испытуемых составил 45 лет). Они сообщили информацию о своих пищевых привычках, образе жизни, состоянии здоровья, уровне физической активности. Также добровольцы заполнили специализированные анкеты, указав в них свои антропометрические и социально-демографические данные. Команда ученых наблюдала за участниками в течение семи лет, отслеживая потребление ими пищевых эмульгаторов - веществ, обеспечивающих создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. С их помощью можно создавать продукты с однородной, привлекательной консистенцией. За период наблюдения исследователи зафиксировали 2604 новых случая развития рака - 90 из них приходилось на лимфому (опухоли лимфатической ткани), 110 - на плоскоклеточную карциному (тип рака кожи), 124 - на рак легких, 162 - на меланому, 207 - на колоректальный рак, 322 - на рак предстательной железы и 750 - на рак молочной железы. Анализ показал, что повышенное потребление эмульгаторов класса моноглицеридов и диглицеридных жирных кислот (особенно Е471) было связано с более высоким риском развития рака молочной железы и простаты. Кроме того, с высоким риском развития рака груди коррелировало повышенное общее потребление каррагинана Е407. Авторы исследования отметили, что полученные результаты могут послужить причиной к изменениям в законах об использовании эмульгаторов в пищевой промышленности.

PLoS Medicine: пищевые эмульгаторы могут повышать риск развития рака
© Газета.Ru