Войти в почту

В России создали высокоточный способ поиска дефектов в ракетных и авиаматериалах

ТОМСК, 17 февраля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый высокоточный способ диагностировать без контакта и разрушений качество материалов, используемых в авиационной, ракетно-космической и транспортной промышленности. Для этого они создали оборудование для генерации акустических волн в воздушной среде на основе газового разряда, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Отмечается, что композиционные материалы и пенометаллы в настоящее время активно используются в авиационной, ракетно-космической и транспортной технике нового поколения. Существующие методы неразрушающих испытаний не подходят в полной мере для контроля качества таких материалов, имеющих слоистую, ячеистую или пористую структуру.

"Ученые ТПУ разработали альтернативную бесконтактную систему диагностики качества алюминиевых, углепластиковых и стеклопластиковых композитных материалов. Главная особенность метода заключается в использовании бесконтактного широкополосного излучателя для ввода акустического сигнала в контролируемые изделия. Анализ процесса распространения упругих волн в материалах и их взаимодействия с дефектными включениями осуществляется с помощью сканирующей лазерной виброметрии. Обработка данных позволяет определить резонансные частоты контролируемого изделия и выделить области дефектов при их наличии", - сказано в сообщении.

Ученые разработали оборудование для генерации акустических волн в воздушной среде на основе газового разряда. "Импульсный газоразрядный излучатель позволяет обнаружить дефекты в материалах за один эксперимент без использования набора резонансных излучателей и их замены, что существенно сокращает время контроля. Это делает его эффективным инструментом для проведения неразрушающих испытаний материалов бесконтактным способом", - приводятся в сообщении слова и.о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материалов ТПУ Дарьи Дерусовой.

По словам ученых, бесконтактная диагностика является более точной за счет исключения влияния присоединенной массы на результаты контроля. Этот способ энергоэффективен и экономически более выгоден, поскольку в импульсе кратковременно передается большое количество энергии. Кроме того, его можно применять для контроля тонких, хрупких и гидрофильных материалов.

Исследования проходит в рамках проекта Российского научного фонда. В планах ученых - повысить стабильность устройства, чтобы от импульса к импульсу количество передаваемой энергии сохранялось. Для этих целей исследователи намерены отрегулировать внутренние параметры генератора импульсов тока и изучить различные конфигурации электродной системы.