Новое лекарство от туберкулеза ганфеборол прошло вторую фазу испытаний

ТАСС, 16 февраля. Международный коллектив медиков успешно завершил вторую фазу клинических испытаний ганфеборола, экспериментального препарата для лечения туберкулеза легких, в рамках которых ученые подтвердили высокую безопасность и эффективность этого средства. Результаты испытаний были опубликованы в статье в научном журнале Nature Medicine.

"В рамках этого исследования мы показали, что ежедневный прием 5, 15 и 30 мг ганефеборола приводит к существенному бактерицидному эффекту, что выражается в уменьшении количества бактерий в легких добровольцев. Данный препарат хорошо переносится добровольцами и не вызывает опасных побочных эффектов, что говорит о высокой перспективности данного лекарства для лечения туберкулеза", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа южноафриканских, американских и европейских медиков под руководством руководителя отдела глобальных исследований и разработки лекарств компании GSK (США) Давида Барроса-Агирре при проведении второй фазы клинических испытаний ганфеборола. Он представляет собой препарат, который подавляет работу бактериального фермента LeuRS, играющего важную роль в процессе сборки белков.

Для проверки эффективности и безопасности этого лекарства ученые заручились поддержкой 76 южноафриканских мужчин, недавно заразившихся туберкулезом. Половина из них получила стандартную терапию от данной болезни на базе рифампицина и других лекарств от туберкулеза, а другие участники опытов - ганефеборол в четырех разных дозировках от 1 мг до 30 мг. Исследователи периодически забирали пробы мокроты у пациентов и отслеживали то, какие побочные эффекты от лечения у них возникали.

Проведенные учеными наблюдения показали, что три более высоких дозировки нового препарата были сопоставимы со стандартной терапией по уровню эффективности, тогда как минимальная доза ганефеборола не оказывала положительного воздействия на организм больных. При этом во всех четырех случаях ученые не зафиксировали опасных побочных эффектов, угрожавших жизни больных, а также проблем с пищеварением, характерных для рифампицина и прочих широко применяемых лекарств от туберкулеза.

Как отмечают ученые, успешное завершение второй фазы клинических испытаний открывает дорогу для проведения более масштабных проверок эффективности ганефеборола среди широкого круга пациентов, в том числе женщин и носителей хронических болезней. Их успешное завершение существенным образом расширит арсенал медиков для борьбы с туберкулезом, подытожили ученые.