Российские ученые разработали новый метод строительства из снега
Площадь арктических территорий России составляет 28%. Из-за их удаленного расположения от промышленных центров завозить туда стройматериалы дорого. Именно поэтому снова возник интерес к сооружениям из снега и льда.
Ученые пермского политехнического университета протестировали новый способ строительства, который позволяет делать снежные сооружения быстрее и прочнее.
В вузе пояснили, что сейчас применяют два основных метода строительства из снега. Для первого используют снежные блоки. Для второго — создают опалубку, затем заполняют ее снегом, а после оставляют на длительное время для уплотнения снега в блок.
Исследователи ПНИПУ применили собственную установку прессования снега. Две параллельные из боковых стенок двигаются навстречу друг другу с помощью винтовых шпилек, закрепленных в них. В фанерные стенки под металлический лист уложен греющий электрический кабель.
Политехники изготовили блок высотой 2,93 метра с наклоном на 10 сантиметров. В течение 40 дней они отслеживали увеличение наклона. Максимальное отклонение достигло 1,5 метров. На сороковой день столб упал, когда температура поднялась до +2°С.
Затем для отработки технологии прессования ученые сформировали горизонтальный снегоблок с датчиками температуры внутри, которые подключены к регистратору. Температура датчиков постоянно фиксировалась с экрана на фото или видео. Через неделю провели измерения плотности и прочности на сжатие изготовленного блока.
Испытания проводились на образцах в форме кубиков с ребром 100 мм. Каждый образец взвешивался для определения плотности. Затем специалисты ПНИПУ определили их прочность. Каждый образец помещался между листами пеноплекса и сжимался.
Исследования ученых ПНИПУ подтверждают, что в условиях низких температур новым способом можно быстро возводить конструкции и постройки из снега. Разработанный способ может применяться в холодных регионах России для строительства временных сооружений, например гаражей на зимний период.
В Заполярье такое сооружение простоит 10 месяцев. В других местах способ может использоваться для создания декоративных конструкций и арт-объектов.
Ранее ученые перечислили пять органов, без которых человек может обойтись.