Войти в почту

В Сибири впервые провели открытую операцию на мозге с пробуждением пациента

Новосибирские хирурги сохранили речь пациенту из Камчатского края с опухолью мозга в левой лобной доле. Для этого мужчину пришлось разбудить прямо во время операции.

В Сибири впервые провели открытую операцию на мозге с пробуждением пациента
© Российская Газета

46-летнего Алексея из рыболовецкого поселка Осоора, находящегося почти в тысяче километров от Петропавловска-Камчатского, врачи называют уникальным пациентом. Алексей - ветеран правоохранительных органов. Он вышел на пенсию, но продолжает работать на "гражданке". Несколько лет назад еще молодой и крепкий мужчина крайне тяжело переболел COVID-19. После перенесенной инфекции у него сформировался порок сердца. Пациента направили на открытую операцию по коррекции сердечного клапана в Новосибирск - в Центр Мешалкина.

Однако в процессе подготовки к госпитализации у жителя Камчатки неожиданно начались эпилептические приступы. Причину нашли быстро - опухоль головного мозга.

"Благодаря тому, что один из профилей Центра Мешалкина - лечение больных с сочетанными диагнозами, здесь был собран консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и нейрохирургов, - рассказывают в НИМЦ. - Решено было первым этапом брать пациента на операцию по удалению опухоли, так как она провоцировала новые эпиприступы. А спустя три месяца провести второе вмешательство - на сердечном клапане".

Но тут возникли новые трудности. Как выяснилось, опухоль располагалась в левой лобной доле, очень близко к центру Брока, отвечающему за речь. Чтобы ее сохранить, необходимо было провести крайне редкий тип хирургического вмешательства - операцию с пробуждением.

Нейрохирургам предстояло вывести пациента из наркоза прямо на операционном столе. Ведь визуальными средствами определить точное расположение центра речи у пациента невозможно. У разных людей оно отличается. Для этого во время операции проводится лингвистическое тестирование. Когда больной приходит в сознание - ему задают вопросы и одновременно проводят прямую стимуляцию головного мозга. Когда местонахождение центра установлено, хирург продолжает операцию, избегая травмирования этой зоны.

Хирурги заранее определили минимум нейропсихологических и лингвистических тестов для пациента, чтобы не затягивать операцию. Впервые в практике Центра Мешалкина в состав операционной бригады вошел нейропсихолог. Он должен был моделировать беседу с пациентом.

"Мы остановились на трех тестах с учетом того, что за разные нюансы речи отвечают разные зоны: одна - в основном за глаголы, другая - за называние предметов, - поясняет врач-нейрохирург Центра Мешалкина Сергей Чернов. - Такой прицельный подход мы применили впервые.

Фото: НМИЦ имени Мешалкина

Алексей успешно прошел испытание и перед тем, как погрузиться в новый медикаментозный сон, успел рассказать хирургам о красотах Камчатки и пригласить в гости. Врачи уверяют, что при этом он не испытывал никаких болевых ощущений. Ведь болеть могут только кожа и мышцы головы, а мозговое вещество не болит никогда.

Опухоль удалось удалить в пределах видимых границ. Речь у пациента полностью сохранилась. Впереди - реабилитация и дальнейшая борьба за здоровье.