Попова: никто в мире не проводит иммунологический мониторинг, кроме российских ученых
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Одной из технологий будущего является иммунологический мониторинг, который еще никто в мире не умеет осуществлять, кроме российских ученых, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"Любая эпидемиологическая ситуация связана с взаимодействия микроорганизма и макроорганизма, и нужно чтобы макроорганизм, наш с вами организм, был готов отразить любую атаку микроорганизмов. Для этого у нас должен быть хороший иммунитет, у нас должна быть хорошая защита, как поствакцинальная, так и наш собственный. Поэтому у нас есть еще один вид мониторинга - иммунологический, и это тоже большая задача, которую наши коллеги ведут, наши ученые проводят, и это тоже - технология будущего. Так в мире не умеет делать еще никто, кроме нас", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов на Форуме будущих технологий.
Попова также отметила важность геномного эпиднадзора, который направлен на отслеживание изменчивости возбудителей. Ведется работа над созданием общей базы данных, и "сегодня там уже более 300 тыс. качественных полных геномов различных микроорганизмов", добавила она.
"Еще одна важная составляющая это - большие данные, все, что мы собираем и нарабатываем нужно проанализировать и суметь составить прогноз, потому что эпидемиологический прогноз - многофакторный. Много нужно собрать разных факторов, все их просчитать и таким образом прийти к единственно истинному решению", - сказала Попова.
О форуме
Форум будущих технологий открылся во вторник в Центре международной торговли в Москве, главная тематика - вопросы медицины и здравоохранения. Организатором выступает Фонд Росконгресс при поддержке Минздрава, Минобрнауки, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора, РАН и Российского квантового центра. ТАСС выступает информационным партнером форума.