Через культуру и генетику: как эволюционируют современные люди?
Люди — невероятные существа. Ни один другой вид на планете не достиг такого уровня контроля над собственной судьбой. Благодаря достижениям в области технологий мы способны избегать тысяч природных опасностей. Так, отопление спасает нас от низких температур, сельское хозяйство оберегает от голода, а медицина — от опасных патогенов, которые в прошлом убивали миллионы. Таким образом, шансы человечества на воспроизведение здорового потомства значительно выше, чем у других видов, что позволяет людям оставаться на вершине пищевой цепи.
Все это наталкивает на мысли о том, что человечество освободилось от оков естественного отбора и вышло за рамки эволюции. Другими словами, эволюция человека прекратилась. Да и какой смысл во фразе "выживет сильнейший", если сегодня люди с физическими дефектами и серьезными ограничениями по здоровью спокойно доживают до старости и рожают детей. С этой мыслью согласны и многие ведущие мировые ученые.
Однако, несмотря на эти сомнения, специалисты по-прежнему находят признаки того, что человечество продолжает эволюционировать и развиваться. За короткий промежуток в 30 тыс. лет наш вид столкнулся с рядом кардинальных перемен: переворот в рационе питания, массовые миграции на новые территории с иным, непривычным климатом, а также более чем тысячекратное увеличение популяции. Все это привело к ряду уникальных мутаций, характерных только для нашего вида, а также ускоренному естественному отбору. Другими словами, эволюция человека не остановилась, она стала быстрее и приобрела новые, необычные формы.
Человек сам создает условия для эволюции
В настоящий момент эволюция человека связана с существующими условиями жизни, которые были искусственно созданы людьми. Это означает, что теперь наше тело реагирует на адаптированный для лучшей выживаемости людей мир. Так, благодаря современной медицине свои гены способны передавать даже те, кто раньше выжил бы с меньшей вероятностью. Например, благодаря кесареву сечению могло измениться телосложение женщин.
Раньше женщины с узкими бедрами часто умирали во время родов: их тело было хуже приспособлено для перегрузок во время процесса деторождения, поэтому они реже передавали свои гены. Теперь же женщины с узкими бедрами спокойно приносят новую жизнь в мир, а это значит, что на свете появляется все больше людей с узкими бедрами.
По мнению экспертов, кесарево сечение также ограничивает эволюционную селекцию по отношению к младенцам с маленькой головой: процедура обеспечивает безопасные роды вне зависимости от того, насколько крупный ребенок появляется на свет.
Другой искусственно созданный фактор, который отразился на процессе эволюции, — сельское хозяйство. Традиция выращивать животных и растения появилась примерно 10 тыс. лет назад. Именно она стала ключом к урбанизации и резкому увеличению плотности населения. Эволюционной реакцией на сельскохозяйственную революцию стало появление у взрослых людей толерантности к лактозе. Исследования показывают, что внутривидовой отбор людей, которые хорошо переносят лактозу и после младенчества, начался около 5–10 тыс. лет назад, вместе с появлением одомашненных животных, которые приносят молоко.
Еще один пример естественного отбора — развитие устойчивости к некоторым инфекционным заболеваниям, например к малярии. Ежегодно этим недугом заражаются более 200 млн людей, полмиллиона из которых погибают. Однако у некоторых представителей нашего вида развилась устойчивость к инфекции.
И таких примеров достаточно: люди способны адаптироваться к жизни на большой высоте, вырабатывать устойчивость к отравлению мышьяком и многое другое. Все вышеперечисленные факторы означают одно — эволюция человеческого вида на биологическом уровне продолжается.
На эволюцию человека влияет и культура
Еще одна важная движущая сила эволюции нашего вида — культура. И это вполне логично: большая часть современной среды обитания определяется культурными нормами и законами.
Именно в ней некоторые исследователи видят наилучший инструмент приспособления к новым, непредвиденным опасностям и залог выживаемости нашего вида. Во-первых, культура быстрее и гибче, что делает ее более эффективной, чем генетическое приспособление (оно происходит один раз в поколение, в то время как культурные практики могут освоить и начать применять люди, уже появившиеся на свет). Кроме того, культурные механизмы можно изменять и адаптировать: их передача основана на способности человечества к обучению. Другими словами, культурная эволюция связана не только с родителями и родственниками, но и со сверстниками и мудрыми окружающими. Вывод — культурная адаптация "сильнее" генетической.
Все это позволяет предположить, что в перспективе люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые по функционированию будут напоминать муравьиные колонии или ульи, то есть станут суперорганизмами. Некоторые эксперты полагают, что выражение "общество как организм" не метафорично, а буквально, люди действительно могут создать взаимовыгодный строй, ведь группы, организованные по принципу культурного объединения, лучше решают адаптивные проблемы, чем генетическое превосходство отдельных особей. Этот подход хорошо иллюстрирует пандемия COVID-19, когда эффективная система здравоохранения и отлаженная система борьбы с вирусами стала наиболее эффективным способом преодоления кризиса, в то время как классический эволюционный ответ, связанный с адаптацией организма к недугу, оказался неэффективен.
Люди сами в ответе за свою эволюцию
Современный уровень развития генетики, медицины и биологии предполагает, что люди находятся на пороге того, чтобы самостоятельно провоцировать необходимые эволюционные процессы и способствовать наилучшей приспособленности вида не только на культурном, но и на биологическом уровне. Тут в ход вступает так называемый искусственный отбор — отбор, произведенный человеком с целью сохранить наиболее полезные и выгодные формы существующего биологического разнообразия. Такой подход обычно используют в сельском хозяйстве и животноводстве, с его помощью люди получают наиболее плодовитые сорта съедобных растений, сильных служебных животных или попросту милых домашних компаньонов.
Несмотря на то что применение такого метода к людям поднимает серьезные этические и моральные вопросы, примеры искусственного отбора по отношению к людям стали неотделимой частью современности. Например, генетическое консультирование, которое позволяет избежать появления на свет ребенка с врожденными патологиями и тяжелыми наследственными заболеваниями. Кроме того, современные скрининги позволяют на ранних этапах беременности понять, что ребенок развивается неправильно и родится с несовместимыми с жизнью патологиями. Это может стать предпосылкой к прекращению беременности для сохранения жизни и здоровья матери.
Другой пример искусственного отбора среди людей — редактирование генома. Благодаря технологии люди в будущем смогут стать невосприимчивы ко многим смертельным на сегодняшний день инфекциям и болезням. Например, китайским ученым удалось отредактировать гены человека так, чтобы организм стал полностью невосприимчив к ВИЧ-инфекции. Конечно, эксперимент вызывает морально-этические сомнения и не является гуманным, однако сама возможность такого эксперимента завораживает. При этом мировое научное сообщество сомневается, что все прошло успешно, — при редактировании генов велика вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов, отсутствие которых может подтвердить лишь крупномасштабная проверка (китайские исследователи не заявляли о том, что ее провели). В результате в 2019 году организатор эксперимента Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам лишения свободы и оштрафован на 3 млн юаней за нарушение законодательства в области экспериментов над людьми.
Таким образом, говорить о полноценном переходе контроля над эволюцией в руки человека пока рано. Однако полностью исключать вероятность такого развития событий нельзя.
Мария Богрянова