Инфекционист Поздняков рассказал, чем может быть опасен Alaskapox-вирус
В США сообщили о первом случае смерти человека в результате заражения новым поксвирусом Alaskapox (AKPV). Сообщение наделало немало шума, поскольку поксвирусы, включая и выделенный на Аляске, относятся к той же группе, что и смертельно опасный для человека вирус черной оспы. Может ли грозить нам новая эпидемия, что вообще представляет собой Alaskapox, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
"Этот вирус распространен у животных, обитающих в определенных ареалах. Alaskapox, если переводить дословно, то это вирус оспы животных, который был впервые обнаружен на Аляске", - рассказал Андрей Поздняков.
Впервые его идентифицировали в 2015 году, а уже в 2019 году специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия) и отдела эпидемиологии общественного здравоохранения Аляски в Анкоридже опубликовали расшифровку генома вируса и результаты детального расследования всех случаев заражения.
"Все пациенты жили в малонаселенных, лесистых районах с коровьими пастбищами. Никто из них не состоял в родстве, не был знаком и никогда не встречался друг с другом. У трех пациентов в доме жили кошки. Как минимум одна из них часто охотилась на грызунов", - сообщили авторы исследования.
Ученые установили ловушки в местах, где жили заразившиеся люди, и поймали несколько диких мелких животных, в основном, грызунов. Alaskapox был обнаружен у полевок. У землероек и белок выявлены антитела, выработанные организмом животных для иммунитета к болезни.
Результаты расследования дали экспертам основания предполагать, что похожий на коровью оспу вирус некогда передался от крупного рогатого скота грызунам, обитающим на пастбищах. От них инфекция перешла к домашним кошкам, которые, в свою очередь, заразили хозяев.
Исследования продолжаются: ученые обратились в Музей Севера США за образцами замороженных тканей мелких млекопитающих, грызунов, обитавших на территории штата в разные исторические периоды. Вирусы способны сохраняться в замороженном виде сотни лет. Анализ музейных образцов тканей может помочь ученым установить более точные детали происхождения Alaskapox. Возможно, это не новая инфекция, а представитель древней ветви оспы, отмечают исследователи.
"На сегодня нет оснований утверждать, что выявленный патоген представляет большую опасность для людей. Во всех задокументированных случаях болезнь протекала без серьезных осложнений. Правда, нельзя утверждать, что в 2015 году был зарегистрирован нулевой пациент. Вполне вероятно, другие больные просто не обращались к врачу. Даже те, у кого вирус подтвердился, вначале приняли оспины за след от укуса насекомого, а заболевание посчитали аллергией или обычным недомоганием", - сообщили ученые.
"Передается этот вирус, предположительно, через контакты с дикими животными. На сегодняшний день известно небольшое число подтвержденных случаев заражения, если я не ошибаюсь, не больше 10", - отметил доктор Поздняков.
Эксперт подчеркнул, что первый летальный исход зафиксирован у пациента с иммунодефицитом. В большинстве же случаев люди болели легко.
"Это типичный "зооноз" - то есть заболевание диких животных, которое потенциально может передаваться человеку с ослабленным иммунитетом, но, конечно не воздушно-капельным путем. Вероятнее всего, инфекция передается контактным путем. Что будет с этим вирусом дальше, как он будет мутировать, сказать сложно", - подчеркивает эксперт.
Какие симптомы при заражении Alaskapox?
"Это небольшое повышение температуры, не до высоких значений, кроме того, наблюдается увеличение лимфатических узлов и появление сыпи", - рассказал инфекционист.
Между тем
Ортопоксвирусы изучаются и в России, в частности, в медицинской литературе упоминается линия вируса "Мурманск".
"Специалисты не исключают, что в результате мутации одного из ортопоксвирусов животных появится сходный с вирусом натуральной оспы возбудитель. При этом мир столкнется с угрозой, намного более серьезной, чем "свиной" или "птичий" грипп. Современные научно-методические подходы по изучению эволюции ортопоксвирусных инфекций позволяют прогнозировать современные угрозы", - говорится в публикации группы российских ученых, возглавляемой академиком РАН Геннадием Онищенко. (Публикация 2020 года).
Тем не менее, на данном этапе, как сообщили сегодня в Роспотребнадзоре, Alaskapox не представляет эпидемической угрозы. Шансы завоза его в нашу страну крайне низки.